回忆童年的作文
在翻找旧物时,发现了一把布满灰尘的竹扇。我家有很多竹扇,但惟独这一把我最珍惜。每当我看到这把竹扇,便会想起外婆那慈祥和蔼的面容。
时过境迁,竹扇已经满是灰尘,在扇柄处还有几片竹叶落了下来。它已经老了,外婆也一样。
我把竹扇的灰尘拍开,然后学着外婆为我扇风的样子扇了起来,那一阵阵清凉的风,把我带回了从前。
记得小时候喜欢看星星,但在农村,只有夏夜的星星是最明亮的。于是每当到了夏季,外婆都会搬来两张板凳放在院子里,当夜幕降临时,她便会拿出一把竹扇为我扇风。我经常问外婆:“难道您不热吗?”外婆只是笑着摇了摇头,换一只手为我扇风。那清凉的风,仿佛把我带入一个仙境,我多么想让外婆来感受一下。
在这清凉的微风中,夏天的燥热也无法靠近我。月亮投下淡淡的光,将我和外婆的影子越拉越长,在时断时续的虫鸣声里,夹杂着外婆为我唱的歌谣。每当睡不着时,我会悄悄闭上眼睛,感受竹扇在脸前上下晃动的轨迹。有时外婆离开一会,我便偷偷拿起扇子,学着外婆的样子往自己脸上扇。没想到,每一下都扇在自己脸上。外婆见了,摸了摸我的头,眼睛眯成了一条线,皱纹全部都挤到了一起,但在我看来,外婆依然慈祥美丽。外婆把我的手放在扇柄上说:“等你长大了,我教你摇扇子。”我笑着答应了。
外婆的竹扇陪伴了我整个童年,那清凉的风也暖入心怀,真希望能拥有这清凉的风……
21世纪,风扇取代了手动摇扇,竹扇被放到了柜子深处,如今再次扇起这把竹扇,却再也没了儿时那清凉的感觉。
把扇子放回去,安置的不仅是外婆的爱,还有童年难以忘怀的回忆。