学习的作文
人生挫折不少,但有挫折才会成长。 ——题记
记得那天,我一整天都垂头丧气,因为那一天,我考试考差了。顿时就觉得天是暗的,世界是黑的。心灵的创伤已按捺不住流泪的心,眼泪就像关不住的水龙头,夺眶而出。走在路旁,忽然看见一棵压在石头里种子发了芽。这引起了我的深思:被压在石头的小草为了生长,不管石头有多重,石块与石块之间的空隙有多窄,却总是曲曲折折,顽顽强强地挺出地面来。这需要怎想的始终不移的意志力呀!种子尚能顶住比她重几十倍,几百倍,甚至几千倍的石块,难道我就顶不住几次挫折吗?
虽然在这条崎岖的学习道路上经常会遇上一些磕磕绊绊,但不管遇到怎样的困难险阻,都应该鼓起勇气去踢开它。只要生命存在,这种力就要显现。
种子之所以能破石而出,是因为它不悲观,不叹气,它长呀,长呀,长呀,因为,它相信,有了阻力才会有磨练。正是因为这种可贵的顽强精神,使它终于长出来了。
居里夫人说过:“学习要有恒心,尤其是要有信心。”一个人如果连自己都不相信,那就什么事也办不成。种子为什么会有一种百折不挠的精神,是因为它有自信心。
学习这座高峰,没有平坦的路,有的是悬崖峭壁,但是只要以‘种子的精神’时刻去鞭策自己,那我们就一定能振作奋起,攀登不止。俗话说:不经历风雨,怎能见彩虹。是啊,任何华丽的演出都是由挫折来拉开序幕的!