廉颇终于知道了自己的错误,马上卸下战甲,背着荆条,立刻到蔺相如那里去认罪。
廉颇到了蔺相如那里后,蔺相如一看是廉颇大将军,连忙让手下做些可口的饭菜来招待廉将军,还没来得及说,廉将军就跪在他面前说道:“蔺大人,小人知错了。”蔺相如看到后,连忙拉廉颇起来,廉颇却说:“如果大人不原谅我,我就一直跪着。”蔺相如连忙说:“廉颇将军刚来到这就这样跪着,让别人看见会被耻笑的,有什么事进屋说。”廉颇说道:“受到耻笑也是应该的,我只想着自己,没有顾全大局,是罪有应得的。”蔺相如听到后,连忙把廉将军背上的荆条拿掉,把自己的衣服脱了下来,披在了廉颇的身上,把他拉起来后说:“哎,何必呢,我原不原谅你没有关系,只要自己记得这一次就行了。”说完就让手下做饭款待廉颇。从此以后,他俩又成了好朋友。
如果可以的话,我要对蔺相如说一句话:赵氏有和璧,天下无不传。秦人来求市,厥价徒空言。对廉颇说一句:人非圣贤、孰能无错;知错能改、善莫大焉。