我长大了作文
母亲总是对我说:“你这个长不大的孩子,真让我操心。”在母亲眼里,我总是一个只知道惹麻烦不懂关心别人的小孩。
期末考试前的一天,天还没有亮透,我便起床读书。忽然,外来传来一阵急促的咳嗽声。我推开房门,才发现厨房的灯已亮着,香味正从厨房里传出来。原来母亲早已起来做饭,正扶着桌子咳嗽不停。
回想昨天,母亲好像对我说过,这几天,天气冷,着了凉。我的心揪痛着,母亲为了这个家,付出了那么多。那天放学后,我从药房买了两包药,把它们和一杯温水端到了母亲的床前,母亲的眼中多了几份欣慰的神情。
夜又悄悄地来临了。我在床上翻来覆去,无法入睡。脑子里尽是母亲那瘦弱的身影。
第二天,我比往常起得更早了,我要为母亲做个香油煎荷包蛋,听说对咳嗽有疗效。
到了厨房,架起了平底锅,把煤气打开,等待锅热,我努力回想母亲煎荷包蛋时的样子。我把鸡蛋打进锅里,用锅铲轻轻压着鸡蛋。等过了一会儿,当我想把鸡蛋翻个面的时候,却发现鸡蛋液黏在锅上弄不下来了。我倒了点清水在锅里,好不容易才把鸡蛋弄下来,却发现鸡蛋有点糊了。
“咦,你怎么在这?”母亲起床后真奔厨房,惊奇地发现了我。我委屈地把那个煎糊的鸡蛋端给母亲,说道:“妈,我看你感冒了,本来想煎个鸡蛋给你吃的,却没想到煎糊了。”母亲微微一笑。挠了挠我的头,欣慰地说道:“儿子真的长大了,懂得体谅妈妈了。”
从前,在母亲眼中,我只是一个好惹麻烦不懂关心他人的小孩。现在,尽管我煎糊了鸡蛋,但是因为知道体谅别人和关心别人,母亲就认为我长大了。
我知道,成长的路还很漫长,我并没有真正地长大,我只是在长大的路上。