新年里喜事连连,这不,我兴高采烈地跟着爷爷奶奶去亲戚家喝喜酒,没想到我居然唱了主角,当了一回司仪。
那天刚到现场,一个惊天的任务降到了我头上:主人要我帮忙主持婚礼,因为原先安排的司仪患低血糖突然昏倒,送医院去了。我的天啊,我的内心像山崩一般溃不成军。
“奶奶!亏他们想得出来,让我主持婚礼!”我心急如焚,“我要回家!我不干!婚礼也不参加了!”
爷爷不同意,他劝我说:“这可是件好事啊,你试试吧,肯定行的!”我左右为难,苦着一副脸。
俗话说,救场如救火。当下可真的应了这句话。虽说我多少也是一枚“文艺范”,可这样大的场面Hold住吗?无奈在大家的催促下,我被“逼上梁山”,极不情愿地走向司仪准备室……
夹杂着喜悦、不安、紧张和苦恼,我僵硬地和几位酒店音响师和灯光师打了招呼,还接受了新郎新娘热情的感谢。我接过稿子,发现台词十分简单,和以前所有我看过的婚礼流程差不多。可是,面对三十桌的来宾,我的心早就止不住地跳动起来,脸上火辣辣的,手汗都渗出来了。我咬咬嘴唇,不自觉地握紧了拳头。
时间到了,大厅里的灯光“忽”的一下全暗了,灯光师示意我可以上去了。妈呀!我要不要上去?在短暂的突破心里极限时,我又犹豫了。回头看到后台那么多期待的目光,我下了决心,不就几句话嘛!就当一次小演讲,拼了!我一鼓作气,迈开好像马上要脱离自己的双腿,走上了舞台。
“尊敬的…咳…咳…各位来宾…今天是一个大吉大利的好日子…”刚开始,我听到自己的声音如此巨大,三十多桌人的眼睛齐刷刷地望着我,看到大家惊讶的眼神,我一不小心被口水呛到了。我紧紧地握住话筒,调整一下我的心态。既然上来了,就接受挑战,超越自我!我结巴的话慢慢顺畅了:“我受两位新人的委托,由我担任本场婚礼的司仪。首先,请允许我代表两位新人及双方的父母向各位嘉宾、各位亲朋好友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!”由此,我也渐入佳境,在新郎新娘的配合与全场来宾的鼓励下,仪式逐渐展开,特别是当新郎新娘交换戒指的时候,现场达到了高潮。
我终于完成了整场婚礼仪式,获得了全场热烈的掌声,还拿到了新郎新娘送的红包。我像小公主一样地走下台,没想到我这个“学生级”的替补司仪这一刻应对挑战,突破自我,完成了一次难以想象的任务。
如果有第二次机会再当一回司仪,我一定会做得更好。