月亮的作文
这段时间,我读了王一梅写的一本书——《鼹鼠的月亮河》。她的描写很生动、有趣,文笔也很细腻,我读过之后,感触颇深。
书中的主人公米加是整个月亮河里唯一的一只黑色鼹鼠。他有着尖尖的鼻子和明亮乌黑的眼睛,米加还很灵活,但是比较瘦小。和其它鼹鼠不同的是,他不爱挖掘,而是喜欢发明和创造。他不管哥哥们对他的嘲笑和父母对他的否认,坚持自己的研究。米加不怎么和哥哥们玩。哥哥们爬烟囱、荡秋千时,他在睡觉。而在晚上,米加就在大树底下看书,在大石头上画他的发明设计图。哥哥们在那时差不多都已经睡去了。在不断的努力和创新中,他终于取得了成功。
爱好是自由的,爱好可以与众不同,爱好谈不上理由。米加就选择了与众不同的爱好。尽管别人说他怪异,但他统统不管。“走自己的路,让别人去说吧!”认真专注地投入到你的世界中去,发展你的爱好,就一定能干出大事业。
生活中,这样的例子比比皆是。就来说说我舞蹈班的一位同学吧!她叫史路坪。她从小就对舞蹈充满了兴趣与激情。她在六、七岁时,非常刻苦地练习动作,甚至把手脚磨破过。而教练就看中了她这一点,便开始重点培养她。如今,她已经取得了全国青少年舞蹈比赛的第一名了。她为教练争得了荣誉,为我们舞蹈班也取得了信誉。
今天,妈妈给我买了鼹鼠的月亮河,我迫不及待的跑到书房津津有味的看起来。这本书主要讲米加一家,住在美丽的月亮河畔。与众不同的米加不喜欢爸爸为他选择的人生道路,怀揣着一块月亮石离开了家乡。他不喜欢土地,喜欢天空。在陌生的地方,米加结实了一位魔术师,它被奇的魔法所吸引,决定拜他为师。米加非常聪明,很快的学会了魔术,还成了明星。他把赚来的钱用来给他的朋友尼里设计洗衣机。因为设计洗衣机还需要很多钱,必需再表演一次精彩的魔术才能获得,所以魔术师用尽了所有魔法把米加变成乌鸦,米加终于飞上了天,飞向他一直向往的天空,而且用自己的智慧拯救了乌鸦。实现了自己的梦想,后鼹鼠变回来了,回到了月亮河,也把自己设计的洗衣机送给了尼里。
从这篇文章中我懂得了一个道理:只要你愿意做的事情,就自己去做,只要有自己的择必须去实现,我要像米加一样,爱护,保护身边的每一位人。