“酒干倘卖无,酒干倘卖无......没有你哪有我......”,每当我听到这首歌,就会情不自禁地哼起来。
这首歌的背后有一个感人的故事,洒干倘卖无的意思是闽南语:“有空酒瓶卖吗?”故事是讲一个跛脚的聋哑老人,依靠收集空酒瓶养活自己,孤单一人,生活很苦。有一天,他在街上捡到一个小女孩,并带回了家,用辛苦收来的空酒瓶换钱买奶粉,让小女孩活了下来,后来,小女孩捡了一条小狗。小狗、老人、小女孩相依为命地生活在一起。小女孩有一副好嗓子,每天为老人喊着:“酒干倘卖无!”小女孩长大了,有一个作曲家男朋友,为她写了很多的歌,后来女孩成名了,她觉得有一个又聋又哑的父亲很丢脸,再也不回酒瓶屋了,也不去看望老人。
后来,老人病了,小狗也死了,她男朋友看不惯她的做法,也分手了,她男朋友为她写下最后一首歌,也离开了人世间。女孩最后良心发现,愧疚伤心,并向观众讲述了自己的身世,还向观众唱了《酒干倘卖无》使观众都流下了感动的眼泪。看完这个故事后,我也流下了眼泪,我觉得那个女孩不应该因为自己出了名而感觉有一个又聋又哑的父亲丢脸,反而应该孝顺自己的父亲,还要把她父亲接到自己身边和自己一丐起住,让她父亲享享清福。
任何人都需要百善孝为先,也包括我。《酒干倘卖无》这首歌告诉我们要好好爱自己的父母,父母的养育之恩是我们一辈子也报答不了的。