上课了,魏老师神秘兮兮地对我们说:“知道我为什么叫你们带蛋壳吗?我想让你们知道蛋壳其实也没有那么脆弱!”
开始做实验了,魏老师拿了一枝铅笔和一个蛋壳放在投影仪下,让蛋壳的口朝下,并让铅笔垂直落下。让人不可思议的事情发生了:铅笔在蛋壳上留下了笔迹,但蛋壳却毫发无损。魏老师又重复做了三四次,蛋壳仍然没有破损。只有第五次时,蛋壳才被扎出了一个不起眼的小洞。
正当大家疑惑不解的时候,魏老师把蛋壳翻转过来让蛋口朝上。她微笑着问我们:“蛋口朝上时,我再让铅笔自由坠落,蛋壳会破吗?认为会的请举手!”“刷”,十几双小手举了起来。老师笑眯眯地问:“认为不会破的请举手!”“刷刷刷”,三十几双小手争先恐后地举起来。魏老师说:“让我们倒数5个数来揭晓答案吧!”“五、四、三、二、一!”全班同学屏气凝神,教室里鸦雀无声。魏老师不慌不忙地让手中的笔自由落下。说时迟,那时快,“噗”一声,铅笔戳破了蛋壳。“哇!”同学们发出了一阵惊呼声。
为什么会这样呢?同学们心中充满了疑惑,你看看我,我看看你,一头雾水。这时,魏老师为我们解开了疑团:“蛋壳为什么有时坚硬,有时脆弱呢?原因就是薄壳原理。当蛋口朝下时,蛋壳顶部光滑,铅笔的力量被分散到其他部位,所以蛋壳不容易破。当蛋口朝上时,铅笔的力量集中在一点,蛋壳就容易被戳破。大家平常看到的安全帽、拱桥就是根据薄壳原理设计的。”
听了老师的话,同学们恍然大悟。原来,生活中处处有科学啊!