周四下午,我最喜欢的作文课来了,伴随着一阵清脆的上课铃声响起,樊老师一手提着个小红包,一手抱着个茶杯满带笑容走了进来。一进来就让我们把桌上的东西收起来,我很纳闷,老师要干吗呢?难道要考试?这时,老师又拿着一个圆圆的盘子放在讲台上。
老师默不作声地拧开了杯子,倒了一点茶水在盘子里。这时,同学们都很纳闷,老师往盘子里倒水干吗呀?就在这时,老师又拿了一个东西握在手上,笑眯眯地问我们:“猜猜我的手里拿着什么?”同学们七嘴八舌地说了一些答案,可惜都被老师否定了。老师摊开手,手心里竟然是根很短的小红蜡烛。这时老师把那个蜡烛先放在一旁,接着又拿出来一个打火机。之后老师让同学们把窗户关起来,应该要把蜡烛点燃吧。只见老师打开了打火机,先将它歪斜了一下,然后把蜡烛点燃了起来,紧接着又小心翼翼地把蜡烛放到之前的盘子里。
接下来,老师将提前准备好的杯子倒扣在点燃的蜡烛上,神奇的是盘子里的水都被吸到这个杯子里去了。全班同学都很惊讶,盘子里的水怎么都蹦到这个杯子里了呢?之后老师把杯子轻轻地拉开,顿时,班级里弥漫着一股刺鼻的味道,这究竟是什么原理呢?
晚上回家我问妈妈和爸爸,他们都不知道,最后我拿过爸爸的手机用百度搜了一下,原来蜡烛燃烧需要氧气,杯子里的氧气被蜡烛燃烧以后,蜡烛就因为缺氧而熄灭。杯子里的空气减少后压力就降低了,这时外面的大气压将盘子里的水压入杯中,杯子里的水面自然就升高了。
我从这件事感悟到,生活处处有学问。常说水往低处流,可是今天我却见识到了水往高处流的奇迹。我真的很高兴上樊老师的作文实验课,让我体验了从来没有过的快乐。