幼年时天真无邪,喜欢黏着妈妈,感觉有满满的安全感。
稍长,我和表姐时常打架,不管结果如何不管起因怎样,我少不了教育少不了挨打,那时真的很委屈,在心底默默说:“又不是我的错,她先动的手”。我没有办法告诉妈妈,因为她觉得我是有错的。就觉得妈妈好凶,像恶魔折磨小孩。
童年时天真善良,喜欢交朋友。可惜交了个坏小孩,拿了我的私人物品。我急急忙忙打电话给妈妈寻求安慰,这时候我觉得妈妈像天使;后来,我有一次跨年的时候,表姐说了一些话激怒了我,咱俩打起来我占上风,我用力掐着她的脖子,当时她喘不过气,我的眼睛是红的,妈妈跑来用力把我手拿开,我也慢慢缓过来了,妈妈在我眼中像一位警察阻止我犯法。
少年时性格暴躁很容易发火,经常和妈妈吵的不可开交,因为我觉得我长大了,不应该严格管着我,这时我觉得妈妈像一个严格的启蒙老师。
青年时妈妈和父亲闹离婚,我不知道怎么办,每天期待和他们一起和平相处,到又不敢多说什么,我怕他们问我抚养权的问题,那段时间我的精神逐渐崩溃,正好是小升初的时候,学校压力大,家庭压力大,感觉自己喘不过气了,每天晚上枕头都湿了。可能是母女连心,妈妈知道什么,辞职回来了,这时妈妈像一位心理医生开导我。
现在妈妈带着我见她的朋友们,从她们(他们)的谈话中,我明白了很多,也不得不接受我无法想象的事情,她们(他们)会跟我说什么能做,什么不能做。妈妈更是告诉我不要走她的老路,这时候妈妈像一位老员工引领新萌应付酒局。
2015年,妈妈不再是为了自己而活着,她有了孩子也就是我和我弟,她的中心不是自己了而是我们,我还记得她问我她要是交男朋友我会怎么样。我说的是:“你要谈就谈,找那种对你好的,还对弟弟好的。”这句话在我脑海里过了无数遍。她离婚了她重生了,我为她高兴,时间打磨着她,我看在眼里。我懂事后只希望她活成自己,在某天的饭桌上我对她说:“你先是你,再是我们的妈妈,多考虑考虑你自己”。
我想了解妈妈的过去,可她每次都是含糊的说着,但她总会自豪的提起她初中时收到的情书天天丢满抽屉,看了妈妈的读书的照片,清秀青涩,大长腿,小脸蛋,大头发,是女神。家公在世时,妈妈是大公主,我是小公主,家公不会因为妈妈嫁到胡家而不亲了,我和妈妈被捧在家公的手心里,妈妈那时都还保留一份“童真”,还会跟家公撒娇,可现在越发少见。
妈妈像什么?是啊,妈妈像什么,在不同时期想法不一样,像保姆?像只会发火的人?像女强人?在我眼中,不管妈妈怎么变都是我的妈妈,而且她也有无能为力的时候,也有不知道怎么办的时候,也有为了我们放弃自己事业的时候。我永远也不会忘,妈妈也是一个小女孩,我会选择少数节日送她小惊喜,我可以和她闹,因为我知道她不会离开我。她不仅仅是我们的妈妈,她也是她自己啊,是那个让人尊称洪姐的人。是生活是家庭磨去她的棱角,让她埋没不起眼的地方;是重生让她生长出新的棱角,让她在星空中闪亮。
哦,我知道了,妈妈是我心灵天空中最闪亮的那颗星星。