今天,我看到一个故事,叫《懒毛驴落难记》:一个主人养了一只毛驴,主人让他拉盐,它不小心,掉到了水里,当它起来时,盐袋变轻了,走起来很轻松,它可高兴了。
又一次,主人让它拉棉花,它想:上一次,我掉到河里,盐袋变轻了,今天,我干脆掉进河里,不就可以少一些了?想到这,他它就自以为是,故意掉进河里。当它起来的时候,发现棉花袋变重了,它费了九牛二虎之力才把棉花运到目的地,结果累得它一身汗。
这次,小毛驴知道主人叫它运石灰,它问大象伯伯:“石灰遇到水是重还是轻?”大象伯伯说:“石灰遇到水会变热,准会把你这个小毛驴烫掉一层皮!”小毛驴不相信,它又问小猫,小猫故意捉弄它说:“会变轻!”它又暗自窃喜。
第二天拉石灰,小毛驴因为懒,并且相信了小猫的话,就跳进了水里,结果被活活地给烫死了。
读完了这篇故事,我知道了什么事都不能偷懒。想想我自己,经常偷懒,比如:数学考试,写答时,我由于偷工减料,总分就少一些,那时我真后悔。
语文考试时,我正在写作文,同学们把卷子都交了,心里一着急,想到不写也没关系,我就没写结尾,结果扣了18分。
在学习上,我们一定不能向小毛驴一样偷懒,我们要一步一个脚印靠自己的真实水平取得好成绩。