我明白了什么作文
人的一生中会遇到很多人。其中总会有一些人让你明白了做人的道理。曾经,有一位清洁工使我明白了怎么尊敬别人。
20xx年的一个盛夏,一场大雨刚刚过去,天空中的乌云还没有散尽。由于我昨天答应了一个朋友要到她家去玩,所以我不得不走出家门。路上积水很深,我只好小心翼翼地从水浅的地方慢慢往前走。街上的人很少,路旁的柳树被雨水冲过后,显得更加青翠。忽然,我看到前面有一个清洁工弯着腰不知在干什么。我走近一看,只见他头发蓬乱,细小无神的眼睛,扁扁的鼻子,大大的嘴巴很不成比例地黏在那张皱巴巴的脸上。他上身穿的是黄色短褂,下身穿的是一条灰色的裤子。他卷着袖子正伸手去掏下水道口的垃圾。水很脏,下水道口有一股难闻的气味,但他像全然不知似的,低着头认真清理着垃圾。我不禁感到一股敬意从心里油然升起,于是便放慢了脚步,慢慢从他身边走过。
我走到十字路口,忍不住回头向那位清洁工望去。我情不自禁地想:在有些人眼中清洁工的工作十分低贱,他们对清洁工十分不尊重。然而我认为清洁工的工作与工人、农民、老师一样都是高尚的,他们默默无闻,无私奉献,受到误解、委屈,却毫无怨言。
清洁工教育了我,是我明白今后应该怎样尊敬别人。