我明白了什么作文
有一句话是这样说的:活到老,学到老。我们所学的知识就好比一个圆,学的越多,这个圆的面积就越大。同时,我们所疑惑、所不了解的也就越来越多。
在我们生活的这个世界中,学问就如同空气一样,是普遍存在的。写字、做饭、制造……就连种地也是一个很大的学问呢!
正所谓学无止境。因为学问很多,学也学不完,那就可以放弃了吗?大错特错!现在的世界需要某一方面的“精英”,更需要全能型的人才,这就要求我们要样样精通。
为什么爱迪生想到要发明电灯?难道前人都认为用蜡烛照明很好吗?/为什么牛顿会发现地心引力?难道前人就没有被苹果砸到头吗?/为什么同样的老师教出来的学生成绩有的好有的坏?难道是因为有的学生是天才,而有的学生是愚笨吗?/都不是!
做学问一定要有独特的理解和创造力。注明的文学家汪曾祺曾写过这样一个故事,大致意思是:在以前,有一位画师让他的学生们画一幅名为“深山藏古寺”的画。很多学生都画了几座高山,山中露出有一个寺庙的尖尖。而有一位学生则画了一大片的群山,在山下花了一条蜿蜒的小溪,膝下有和尚在挑水。他后来解释道:藏古寺重点在一个“藏”字,藏就是看不到了,而小溪边有和尚在挑水,说明山中有寺庙,后来他果然成为了一名大画诗。
由此,我终于明白了,做学问不仅要习得很多知识,更要富有创造精神。