从未走远作文
听到噩耗是在一个凄清的夜。我坐在桌前,正准备趁闲看会儿书,却蓦地看到小学同学群里说着她的去世。
一开始,我还以为我看错了,可几百条的信息都在讨论这个内容,我的理智告诉我,这是真的。
我茫然了半个小时,在群里质问真假,却依然不相信她我的第一个语文老师兼班主任离开了我,离开了我们。茫然后便是无尽的恍惚。她的音容笑貌仍历历在目,她给过我拥抱、微笑和批评,也给我温暖、信任与赞同,她塑造了我的性格,我也无数次将她写进。她曾对我说:不想做将军的士兵不是好士兵!又微笑着露出两颗小虎牙,这是她在我眼中最美好的样子。
我经过客厅,尝试着在家人面前显得开心一些,嘴角却一分都勾不上去。我浑身疲累,只想好好睡一觉。
第二天,小学同学发消息说她想陈老师了,我只安慰几句就也被扯进难过的潮水里,两人各自吐露自己的遗憾,眼睛模糊了一次又一次,我笼统地让同学好好学习,自己却学习的劲头都提不起来。她走远了,背后便永远少了一道鼓励的目光,再没有人想让我做将军了。
那天下午,我和母亲去了平水的殡仪馆,她在那里。我们买了花篮,站在远处,等人少许多才进了灵堂。灵堂正上方挂着她的一张黑白照,上面的笑容是我所熟悉的,是她曾无数次绽放在脸上的。我们往里走,两侧摆放着许多花圈,一个女人为我们引路,一面又向母亲说着她去世的原因:两年前她说痛的时候才知道第一次手术情况就不太好,不敢告诉她这次癌症复发没挺过去遗体还未火化,她静静地躺在一个透明罩子里,全不似记忆里的模样。她在我脑海里,永远蹬着高跟鞋,留着短发,几年如一日的干练清爽。可现在她在那里,却显得太过娇小,黄色的绸布盖着身子,只有脑袋在外,头上还戴着一顶针织的帽子,面上覆着一只大口罩,只露一双紧闭的眸子。
看过了她,母亲给了白包,从那女人处领了两瓶水,一包毛巾,便领着我走了。我茫茫然跟着母亲,将要步出灵堂时忍不住回头,却只看到那张高悬在堂上的照片。她容色并不出挑,但笑容却极富感染力,那两颗小虎牙让她干练严肃的气质多了一份俏皮。许多次许多次,她都这样笑过。
那一刻,我发现她从未走远。
还有哪一刻她比此时离我更近呢?我的所作所为不就是证明吗?我写着她,我想着她我的日记,我的文字,我的言行,我生活的各个角落,谁能说没有她的一点痕迹?潜移默化地,她已经扎根在我的心上,藏匿于我的生活中了。
你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里。
正如歌曲所唱,她从未走远。