在童年记忆中,早秋天最令人愉快的事情,就是在那院里打下枣子。
那时候,我们家搬到一个大院里。大院中种了不少东西,有枣树,柿子树,院门后的那一块,还和了栀子花,每到栀子花开的季节,路过院前的人,总是也夸这家院修的好。我们家只是租住在院里一间,房东是一名花甲老太太,老太太一个人,常年孤寂,闲来无事的时候,我总是瞧见她在院里晒太阳,穿着碎花布衣裳,素色宽裤,在椅子上倚着,阳光照耀在她的老花镜和苍白的头发上,显得安静又美好。
她有些老了,院里的事情,基本都是我们这些租客在做,老太太没这样要求过,就是大家伙也喜欢,都是一个院里的人,又多是外地来的,邻里之间,关系都处的不错,加上老太太的房租便宜,人也和气。偶尔也有人,跟老太太要点小地方,种点小菜什么的,老太太也好说话,自然就更照顾这院子了。
院里的果树多,但是多不是很有趣,像柿子不摘,熟透了就只能落一地,看着也不舒服。花草多是看看,偶尔路过的人喜欢摘栀子,但是栀子摘下,也活不了多久,有一两次教训,摘的人也就少了。所以最有趣味的,就是两棵大枣树,因为可以打枣,乐趣就多了不少。刚开始大人们总是教着打,后来大人们忙了,也都不爱管这事了。现在想想,几个枣子分了几个顽皮孩子,也不好抢,大人总是要让着孩子,倒也是一件吃亏的事情。
此后,打枣子就都成是我们孩子的活了,那时候,总是有孩子在院里玩,有的还带着别家的孩子来院里玩,可是热闹了。到了枣子熟的季节,可不就是更多顽皮鬼来了。其实大多是来捡枣子的,个高的打的到,个小的就偷着捡。弄完,每个个小的再给打枣子的人几个枣,大家处的也愉快,也不是特别争啊抢啊的,就是有,在老太太出来以后,大家也就不吵了,老太太不爱说话,却总是笑着,看着很温柔,时不时还给我们几个糖,所以我们总是喜欢她的。在那住了好些年,发现老太太总是看着我们打枣子。所以每年,也都挺和谐的。打枣子动静大,孩子们闹腾,自然要吵她的,我总觉着,她是喜欢这样的热闹的。
现在想来,那倒是一段不错的时光,我也不知道院子现在怎么样了,院里的那些人,也没了联系,老太太的样子,我倒是记得一些,只是也不太清晰,可觉着温柔。挥挥竹竿,打下枣子雨,孩子爱这样的雨天,软软的土地也不畏惧着的接着,老太太在自家楼上阳台,静静地向下看着,孩子们手酸了,一仰头,也笑了。