敬爱的老师:
您好!我是第一次写信给您吧。在这之前,我一直就想执笔对您诉说我对您的思念之情,那是浓浓的师生情。
还记得吗?刚上初一的时候,您在第一节数学课上给我们布置练习题,可是我却害怕犯错误、会被挨骂,而迟迟不敢动笔。您呢,走过来问我说:“为什么还不动笔呢?数学可是需要多练习的。”我有点紧张,怯怯地说:“我……我怕出错……”“嘿,这算什么理由呢,这不就好比人吃饭么?难道你会被噎着而选择不吃饭吗?”说完,他双手放在腰后,腰杆挺得直直的,头也不回地离开了教室。
老师,您不仅在第一节数学课上教会了我何为“实践是检验真理的唯一标准”的道理,您还是我在前进路上的一盏不灭的灯光。
我的数学成绩向来就不太好,在初二开始之前,我一接触到函数就顿时头大了,难道我天生就不是学数学的料吗?我站在教室外的走廊上,倚着墙,独自看着被夕阳拉长的影子——真单薄!此情此景,我不禁黯然落泪,我真的是笨蛋啊!老师拿着饭菜经过时,恰好遇见了我,他放下饭菜急匆匆地问我道:“怎么,哭了呢?”我抬起核桃似的眼睛,说:“老师,怎么办?我对函数是七窍通了六窍——一窍不通啊!”我的眼泪更是顺势一个劲儿的直流。这时,老师从他口袋里拿出一张纸巾,递给我说:“快擦擦吧!眼泪可都是父母的珍珠哟,掉了那么多珍珠,你老爸老妈会心疼的啊!”“没关系的,每天放学后你留下了,我帮你开开‘小灶’吧。”自此以后,我的数学成绩更是突飞猛进,期末考试还拿了几次的满分呢。
老师,我直到现在也难以忘怀您那挺得直直的腰杆;您那偏心的“开小灶”;您那炯炯有神的眼光;您那海纳百川的胸襟;您那知识宽广的头脑;您那幽默风趣的肢体语言以及善意的话语;您那对教育事业的热忱;您那满手粉笔灰的传播知识的手……还有,还有您那一颗爱护学生的心!
老师,您知道词典里的“您”字是什么意思吗?其中一种解释是第二人称称呼,是礼貌用语;还有一种则是把“你”放在“心”上。俗话说的好,“一日为师,终生为父”。老师,我一刻也不会忘记您那诲人不倦的话语!我会一直把“你”在我的“心”上,因为,我永远也不会忘记我们彼此之间的师生情谊!
此致
敬礼!