那一次我后悔了作文
天,阴沉沉的,被乌云笼罩着。我走在回家的道路上,心里空落落的,拖着长长的影子,肩上的书包似乎也沉重了许多,压得我喘不过气儿来,想起上午的所作所为,我心里更暗暗自责,后悔、愧疚占据了我的内心。
又要考试了,我无奈地回到座位上,掏出了数学书,漫无目的地翻阅着,觉得一行行的字在上面活动起来,像要飞,后来觉得只是迷迷糊糊的一片,像一窝蚂蚁在纸上乱爬。“开始考试!”我被这声音吓了一跳,回过神来,开始答卷。
试卷很难,我用铅笔一下一下划着纸,绞尽脑汁,好不容易想出一条答案,可橡皮好似出去旅游了,不见了踪影。我赶忙拍拍同桌小X的肩膀:“小X,借我一下橡皮呗。”他二话没说,递来了橡皮,真仿佛一场及时雨,救了我,给了我希望。后面的题目也都简单了不少,我简直笔走如飞,真是太顺利了。
很快,考试结束!看着卷子被收了上去,我长长舒了一口气:呼!考试终于结束了!这时,同桌凑了过来,问我:“还给我橡皮吧!”我一听,慌了,就像乌云压顶,就像飞鸟划过整个头顶,就像牧童吹着那悠长的笛子戛然而止,又像整个山上开满鲜花又迅速枯萎。我知道忧伤和寂寞又占领了我的心头。橡皮好像丢了吧,我不安地猜测道。可谁愿意背上这个“只借不还”的臭名气呢?于是,我竭力保持平静的语气,反问他:“我给你了,你不知道吗?”他一脸茫然:“什么时候?”“刚扔到椅子周围去了。”他立即对地板展开了地毯式搜寻,却什么也没找到,握紧拳头,直埋怨自己太粗心。我的内心此刻好似打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸让我心神不宁。放学了,我一翻口袋:呀!他的橡皮。我一直想一咬牙,一横心,把它物归原主,可怎么也鼓不起勇气,给他一句真诚的对不起吧!可一想到他失望的眼神,我脚下就仿佛生了根,动弹不得。
“诚信,是人与人心灵相扣的纽带,能洗涤你心灵的污点。”不错,那一次,我失去了珍贵的诚信,哪怕它只是一块小小的橡皮,却让我感受到了我的自我逃避意识,让我后悔万分。