公开课作文
刚拿到《有灵魂的教师》的教师这本书,我就非常喜欢它。因为作为一名年轻的教师,教学、管理、课堂等管理经验都比较少,从书中可以汲取自己缺少的东西,拿到之后,发现这本书就像一顿美味的大餐,迫不及待的阅读。从书中我看到了很多优秀教师的作品,感悟他们的经历,体会他们的经验,了解他们的想法,注入到自己的教学中,提升自己教学素质。
书中有一篇二七区幸福路小学张艳霞老师写的《公开课成为表演课,谁之过》,给了我很大的触动。因为我有时也有同样的感觉,只是觉得自己是个年轻老师,不知道自己的感觉是否真的正确。作者结合自己的观课经历以及身边的所见所闻,提出公开课带有太强的功利性,公开课带来了不少的负面效应。书中提到了公开课的“虚假风”:看似课堂景象欣欣向荣,完美无瑕,但学生的真实声音少了;公开课的“急躁风”:教师在课堂上心急火燎的催促学生;公开课的“浮夸风”:教师在公开课上不停的夸奖和表扬;公开课的“奢华风”:大量精美的教具、豪华的作用展示台、精致的画框等等。
刚开始知道“公开课”这个名词时候,我就在思考到底什么是“公开课”。公开课其实就是一个公开的课堂。公开课会有很多的教师和专家来指导自己的教学,让自己的教学在专家的指导和点评下能够更上一层楼。
公开课应该是真实的,教师真实的展示自己的课堂,贴近平常教学。观课教师才能根据我们的课堂情况,提出符合我们自身发展的意见和建议。对症下药才会让我们成长更快。公开课的真实不仅仅在于教师,还在于学生。让学生在课堂上真实的表现,而不是提前做铺垫,这样教师才能看出这节课的设计是否真的适合他们,看出学生的困惑出现在哪儿,才能够反思出最真实的东西,在这种情况下修改的教学设计才是最有效的。
公开课上并不是只有表扬。表扬的目的是因为学生做的好,或者学生有进步需要得到教师的鼓励。当学生做的不好,或者是做错的时候,教师应该提出来,进行适当的批评。这样才会让学生明辨对错,知道自己错在哪儿,清楚正确的应该怎么去做。浮夸的表扬只会让学生沾沾自喜,缺乏对正确做法的认识。引导学生明辨是非,比学到知识更为重要。
对于公开课,我们当然要认真、全力以赴的去准备,但是公开课更需要的是真实朴实的课堂,我想着才是公开课的意义吧。