游子吟作文
傍晚,孟郊不舍地对母亲说:“母亲,我要进京赶考了,我不在时,您要照顾好自己。”母亲听了这个消息说:“儿啊,这是件好事,我去为你缝些衣服吧!”孟郊点点头。
于是,母亲就去为他缝些衣物。全村的人都睡了,只有孟郊家亮着灯光。母亲点起家里不舍得用的烛灯,一件一件地缝衣物。突然,孟郊迷迷糊糊地醒了,他见家中闪着烛光,实在不忍心母亲受苦,于是将她扶回来:“母亲,您累了,快睡吧!”
过了一会儿,母亲趁孟郊睡着的功夫,又走到桌前,拿起针为儿子缝衣。她见衣服破了个洞,就将自己的旧衣物上剪下一块缝上,为了不让儿子丢脸,她找来差不多的布料;她见袖口的扣子松了,就一针针缝紧。母亲眼角的皱纹越来越明显,这是岁月给她留下的痕迹。母亲的眼睛开始酸痛起来,但她一想到儿子,就有了力气。母亲一丝不苟地缝衣物,她想:儿子外出这么久,一定要为他缝缝紧啊!
缝完衣服,母亲又怕孟郊饿着,做了一个布袋子,在里面放了家里一大半的干粮,还在布袋子里放了些盘缠,母亲欣慰地笑了。
忙了好些时辰,天亮了,母亲也干完了。孟郊起床了,他看见母亲为了自己一夜未眠,不禁流下了感动的泪水。他紧握着母亲的双手说:“母亲,照顾好自己,我很快回来。”
母亲点点头:“你可一定要平平安安地回来啊!”
孟郊依依不舍地告别了母亲,而母亲也注视着儿子的背影一点点消失。孟郊忍着泪水离开家乡。他想:我们像小草,母亲好比春天中的阳光,哺育我成长。母爱太伟大、可敬了!
于是,孟郊在途中写下一首歌颂母爱的诗:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。