游子吟作文
今天是孟郊即将进京赶考在家的最后一天,临近深夜,村里的每个人都睡了,灯全部熄了,只有孟郊一家的灯还是大亮着的。
那是孟郊的母亲。她看着在床上睡着又即将赶考的孟郊,心中既开心又伤感,因为小时候她也为孟郊好好上学付出了很多心血,而他如今要赶考了,她开心。但一去赶考可能就永远也回不来,想到这里,孟母又伤心起来。但她又振作了起来,想:儿子既然还在家中,就让我为他准备好点吧。
人家出行的游子都带了个大行装,孟母虽不会做,但也一针针地做。她想:儿子这次出远门一定要多带点吃的。想着,她就仔细地一包一包地为孟郊包好干粮,然后小心地用水壶为儿子的葫芦加完水。干好这些,时间已是深夜。这时正巧孟郊被吵醒,他出来心疼地对母亲说:娘您别再弄了,注意身体,我自己在外面可以的。
孟母就这样被孟郊扶上了床。可她那敢多睡啊!一想到今天是和儿子离别的最后一天,能多做点什么就做点什么吧。她忽然想起儿子的衣服还破了几个洞,她马上爬下床摸着黑去拿针和线,途中几次还险些摔到。孟母哪敢休息一秒钟,赶快点起了油灯一针一线地缝衣服。很快,地平线上出现了一道光,孟母看向了窗外。她更加抓紧时间了,缝完了一遍还要再缝一遍,因为她想儿子今后在外就这几件衣服。终于,公鸡打鸣了,她也抓紧这最后的时间缝完了,她揉着充满睡意的双眼躺在床上睡了。
但孟郊上床可没睡,他一直看着母亲在缝衣,帮自己准备。懂事的他在走前留下了《游子吟》这首诗:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。