游子吟作文
我问你,何时归故里?
日复一日年复一年,在水一方的你被浮萍托着,被风尘累着,孤独至极的时候,你夜夜举杯,望他乡明月,沐异地秋水。一遍遍向及故乡,千山无语,从林无声,明日隔着山岳,归期遥遥,游子的心早被江南雨浸得透湿……
妈妈,这淅沥沥的冷雨又打湿了您的衣襟么?
那年,季风呼呼吹着,杜鹃花开得正浓,安分的你忽然想到了好男儿应该走天涯,有志者应该四海为家。妈妈湿湿的眼睛没有阻拦,闷声不响的父亲依然沉默——沧桑半生,他懂得一个男人的执着。临别,父亲终于开口:“到那儿好好干,多来信。”你没有来得及说句安慰妈妈的话,沉甸甸的祝福便连同行李一起被家人装上列车。启动的刹那,眶中久久打转的泪水颠落下来,咸涩涩的。朦胧中,哭红眼珠的小弟竟跟着列车跑出好远好远,挥挥手竟是那般的容易,可再次相见,却不知何年,何月!
以后长长的日子里,牵魂的乡村成了梦中一景,妈妈洗衣的水哗啦啦地流淌着……
南国的雨丝真长啊,整个季节都扯不断,低低的天空总使你想起妈妈和你栽的小树。
妈妈捎话说,乖乖的小弟一下子窜得老高,门前的小树逾过了门檐……人比水更柔,乡思的情绪如春蚕作茧,一天天缠绕着游子的心,等待的日子如期而至,归乡路那般漫长,乡音不改,日渐苍老的爷爷用浑浊的泪眼紧紧盯着你——下一个归期在何时呢?父母打来的电话,你不敢细听;老黄狗见了你兴奋的满院子乱窜,狂吠着……
离家的日子一一又到眼前:爷爷,下一个归日,您还等我吗?
杜鹃声里,妈妈又在为你归拢行囊,忙前忙后的操劳了吧?
漂泊的心,哪一天才能靠港呢?好男儿既然选择了远方,选择了奔赴梦想,就只能义无反顾的风雨兼程。母亲是理解儿子的,是相信儿子的,靠岸的那天,正是满载而归的日子!
乡思如满坡的春草,一天天疯长着……
今夜,故乡应是皓月,映照千山,妈妈,您还好吗?