夜,静悄悄的,空中的繁星顽皮的眨着眼睛,仿佛正在听月亮妈妈讲那动人的故事。一位年事以高的老大娘,因为自己的儿子要在明天出门原游,便大儿子的衣服一件一件的缝好,缝结实,生怕儿子在外面冻着。 瞧,这位母亲正坐在一张放着油灯,茶壶。茶杯的方桌前,左手拿着线,右手持着针,靠近灯光,细心地把线穿进不大的针孔里。年轻的儿子是一位爱书之人,只见他双腿蜷坐在母亲旁边,双手托着书本,津津有味地看着。那摆满东西的那摆满东西的方桌上又多了几本书。儿子聚精会神地看书,忘记了周围的一切。
这时,母亲说话了:“孩子,你明天就要走了,在外面可要小心啊。”
“娘,不要担心,我会小心的。”
“哎!天凉了,在外面要适量地加衣服,千万别着了凉。娘不在你身边,你可不能意气用事啊!”
“娘,您放心,我会谨记你的嘱咐,倒是您,一个人在家要多多关心自己,儿子不呢不管侍奉您左右,是儿子的不肖啊!”
母亲听后,没有再说话,只是默默地缝着衣服,她的针脚是那么均匀,那么细。谁都能从母亲的所作所为看出她的意图是什么。她是怕自己的儿子走后,迟迟不回家。我虽不知这位母亲为什么会如此担心,但我明白,她关心儿子,她对儿子的爱已经到了极点。也许儿子是她唯一的亲人吧!
夜渐渐地深了,儿子担心母亲的身体受不了,便让母亲早点歇着。那床头上的棉被还整整齐齐地放在那儿,好象在催促主任赶快睡觉。但母亲一点倦意也没有,即使有,她也不显现出来。
天蒙蒙亮了,母亲总算大公告成了。儿子望着母亲疲倦的身影,憔悴的脸庞,那额上,眼角边的皱纹好象在一夜之间又多了。那丝丝银发已经盖住了母亲乌黑的秀发,也盖住母亲往日美丽的容颜。儿子看着着一切,眼睛不由自主地湿润了……