在我的日记里,妈妈是暴跳如雷的,而您简直是个反例。您喜爱笑待生活,笑待困难,您是乐观温暖的小太阳,随时随刻都充满正能量。您常道:哭也是一天,笑也是一天,我们不辜负阳光,不辜负生命,日子笑着过。您总带给我无穷无尽的温暖。
一次数学考试,我考了91分,沮丧和失落涌上心头。一到家迎接我的是双手叉腰的妈妈,她脸色铁青,怒瞪的双眼中我分明看到了两团火,紧跟着是冷言冷语。“连95都没到,想让班主任联系我啊!”她粗暴地从我书包里拿出试卷。“什么?这么简单的题都错,太不应该了!35乘0.2等于7,怎么会0.7呢?你的算数是体育老师教的呀?错题去抄5遍!”我不敢违抗“母上大人”的命令,只能溜去房间,心里刮起一阵寒风,将我吹得瑟瑟发抖。考试失利的挫败抵不过被妈妈不理解的委屈,屋内的静寂,仿佛能让我听见心被击碎的声音。
好不容易挨了两小时,终于去奶奶家吃饭了。本以为“娘娘”在老人家面前会止嘴不语吧,可我完全错了。她还是唠叨个没完,搞得爷爷奶奶也说我太粗心。饭后出了爷爷奶奶家,天下起了雨,仿佛也在心疼我,冰冷的雨打在了我的身上,刺痛了我的心。爸爸,当时是您用温暖的大手牵着我的小手走在回家的路。您虽不曾言语,嘴角却轻扬,微眯的眼成了弯弦月,一朵微笑的花在您眼角皱纹间悄然绽放,我也笑了,心变得轻盈,畅快。在这冰凉的夜雨中,您用爱深深焐暖了我。
从小到大妈妈对我的爱就似夏天,热烈的喧闹的;而您对我的爱犹如春天,和煦的安静的。从我牙牙学语,妈妈不停地逗我“聊天,而您总是在旁安静地笑看着;当我蹒跚学步,妈妈总会得意忘形,而您一直在不远处张开双臂,小心地守护我;当我取得一点成绩,妈妈总是把好消息说给每位一个好友听,而您会悄悄地为我竖起大拇指;当我失败,妈妈会失望唠叨,而您默默地牵起我的手,给予我温暖的力量……
爸爸,您让我明白有时安静、微笑,是对一个人最好的慰藉。漫漫人生途中,总少不了寂寞、孤独、失败、沮丧。在这些时候,我会安静地给自己一个微笑,去战胜内心的怯懦,温暖未知的前行之路。
爸爸,您是我心底最暖的那束光。