《穷人》续写(合集)
“瞧,他们已经在这里啦”桑娜拉开了帐子。"原来你已经把他们抱来了"渔夫慢慢地举起马灯,那微弱的灯光下,帐子里正熟睡着两个很可爱的孩子。那胖乎乎的小脸蛋显得那么可爱,金黄色的头发泛着光溜的色彩,大拇指还含在嘴里吮吸着,赤裸的小脚,打满补丁的衣裳,用旧头巾裹着他们的双腿,让人顿生怜爱。渔夫用很大的手掌轻轻地抚摸着他们的小脑袋。
桑娜用担心的口吻说:"轻点,轻点,别吵醒孩子呀!""这两个孩子可真可爱啊"渔夫边说边往炉子里添了些柴。桑娜轻轻的把帐子关上。“你不会怪我善做主张吧?”桑娜小心翼翼的问道。渔夫摇了摇头,眉头紧锁,都皱成了“川”字型了,他坐在一张破木椅上,左手托住脑袋,静静地思索着,四周一片寂静,只有那把破椅发出的“咯吱咯吱”的响声。古老的钟发哑地敲了一下,两下……
过了好一会儿,桑娜打破“僵局”说道:“你不用担心,你就像往常那样打鱼好了,早上我就在家里做些针线活,看孩子。晚上,等你回来后我就去捡贝壳,串成链子再去各家各户卖,可以争一些钱买吃的给孩子们,这个家是我们的,就让我们一起维护它吧!”“桑娜!”渔夫热泪满眶,他很感动,桑娜把丈夫的眼泪擦干净,说:“现在,孩子多了我们就将就点吧,和他们挤在一起睡吧!明天还要出去打鱼呢!”在这寒风呼啸的夜晚,风无情地刮着,但这间小屋里却充满了温暖。
"当,当,当……"古老的钟声在新的一天响起了。这是一个新的开始,可这新的开始对于他们来说只是贫穷"赐予"他们更多的烦恼。桑娜和渔夫早早地就起来了,桑娜拖着破网借着黎明轻微的光亮修补起来。七个孩子在床上安静地睡着。
日子虽然很苦,但桑娜一家却常常传出阵阵欢笑声。
俗话说:海边的孩子不吹风长不大。可西蒙的孩子还小。风一大,脸都吹得生疼,再加上没有鞋穿。两个小家伙好几次出去都被扎破了脚,上药时疼得“哇哇”大哭。难能可贵娜看在眼里,疼在心上。可家里穷,买不起鞋。桑娜的五个孩子倒是习惯了,可小家伙脚嫩,怎么办呢?桑娜只好拼命干活,攒钱买了一捆布,裁好式样后便一针一线地缝了起来。外面海风呼啸,寒风从门缝与屋顶的裂缝中吹了进来,冻得桑娜不禁打了个寒颤,手也变得僵硬起来。一不小心,针一下子斜斜地扎入了手指。为了两个孩子,她顾不得疼痛,吮了吮手指便继续缝了起来。十指连心啊!都要忍受着钻心般的疼痛,从早到晚,每天就在微弱的马灯下缝鞋。过了几天,桑娜缍将两个孩子的鞋缝好了,可自己却过度劳累生病了。
两个小家伙见了,便偷偷商量给桑娜弄点吃的。这天,天气酷热,两个孩子偷偷跑了出家门,他们来到海边,自己做了根鱼杆,钓起了鱼。烈日炎炎,晒得兄弟俩直冒汗功夫不负有心人,他们终于钓到了几条小鱼,便兴冲冲地赶回家,煮了一碗鱼汤。小心翼翼地端到桑娜面前。桑娜见孩子们这么懂事,不禁流下了两行热泪夺眶而出。手紧紧抱住他们的手,以眼神来传达无语伦比的情感。
太阳越升越高,灿烂的阳光射进小屋,照亮了这感人的一幕……