凡卡续写作文
梦总是要醒的,凡卡幸福的梦中回到了痛苦的现实中。
凡卡睁开了眼睛,迎接他的是老板愤怒的眼神,凡卡吓坏了,连忙退后了几步,老板破口大骂:“你这小兔崽子,是不是不想活了!拿我的墨水、钢笔干嘛!我明白了,你是不是给你爷爷写求救信哪!是不是!”凡卡低下了头,吓得不敢说话。老板继续骂道:“你这小兔崽子,翅膀长硬了想飞了是不是!看我不打你!”说完,就拿起一个楦头要打凡卡。
“慢!”凡卡叫道,“我看爷爷是不回来了,我过苦日子还不如死了算了!来,干脆点!不要手软!打重点,让我死的痛快点!”凡卡站在那里,做好了挨打的姿势。他闭上眼睛,等待着那已下打下来,可迎来的不是疼痛无比的一打,而是笑着轻轻拍了拍他肩膀的老板:“小子,有胆量和我小时候一模一样,长大了定有出息!哈哈哈!”老板笑着走了,凡卡很惊讶。
接下来的几个月了,凡卡几乎没有被打,而且要是伙计们欺负他,老板就会打他们一顿,这一切凡卡都看在眼里,他心想:这是怎么回事?难道是上帝看我可怜在保护我吗?凡卡又想:不管怎么样,我不用受皮肉之苦了。
20年过去了凡卡的爷爷没有来,但凡卡过得很好。终于有一天,老板因病去世了,在他的遗书的最后一行上写着几个大字:本店继承人凡卡。凡卡很激动,他做得很好,并不像他的老板那样打他的学徒。凡卡的生意越来越好,从鞋店到了学公司。一天凡卡终于回到了他的故乡。这时,一个八九十四的老年人走了过来,凡先生,欢迎你来,我真荣幸你又和我那个音信全无的孙子一样的名字。“爷爷,我就是你的孙子伊凡茹科夫。”