皇帝的新装续写作文
“他实在没有穿什么衣服啊!”最后所有的老百姓都说。皇帝有些害怕,因为他觉得老百姓们的话都是真的,但他却摆出更傲气的样子,坚持要把大典走完,他的内臣们,手中托着一条并不存在的裙摆。
走到广场,广场中的人看见到这个傲气的皇帝,都暗自发笑,窃窃私语道:“你们看见皇帝的新衣了吗?看看这位不穿衣服的皇帝!”“对啊,看他那神气的样子。”说话声越来越大,皇帝听到他们的讨论声,逐渐慌了。现在他相信了,他们的话都是真的。自己现在什么也没穿。他急忙命令大臣们拿来件衣服披上,然后,灰头土脸地逃到了宫中。
皇帝坐在皇宫里,心里很生气:看来是那两个裁缝欺骗了我,真是可恶,我要狠狠地惩罚他们。等到皇帝气急败坏地找到他们的住处时,他们早已没了踪影。
这时,皇帝的大臣们过来了,他们看到气急败坏的皇帝,心中有一些害怕。但他们鼓足勇气告诉他:“皇上,您别生气,那两个裁缝就是骗子,他们根本没有织布,只不过是想骗取钱财罢了。他们仗着您爱新装的特点,这么容易就骗过您了。”皇帝听了很惭愧,他低下头自言自语道:“看来错在于我,我以后一定要提高警惕,不能再像现在这样了。”从此以后,这位皇帝不会只在更衣室,他开始视察军队,体察民意,国家也逐渐变得兴盛起来。
有一天,皇帝在城里闲游时,碰见两个乞丐。他正要施舍钱财给他们时,却发现这两个乞丐竟然是之前的两个裁缝。原来,他们的诡计被邻国国王识破了,于是被赶出了赶出了邻国,如今钱财都花完了,不得不在街上乞讨。
皇帝看着他们,呵呵冷笑道:“你们之前如果踏实工作,也不会落得今天这个下场。记住:狡诈的人是不会有好结果的。”说完便走远了。