自从兔子输给了乌龟之后,兔子家族一见到乌龟就会躲起来。终于有一天,有一只名叫做“飞速”的兔子再也忍不住了,要求与乌龟重新开始比赛。
只见乌龟说:“手下败将,你来的正好,你爷爷我发明了一种滑板,正愁着没处用呢!你正好找上门来,我就和你比一次吧!”
第二天,乌龟请来了最著名的裁判——猎豹先生,并邀请了许多动物来观看。动物们都纷纷议论,这一场会是谁赢呢?就在大伙们议论纷纷时,广播响起来了,只听见里面传出一个甜美的声音:“比赛马上开始了,请选手们各就个位。”
比赛开始,只听见猎豹裁判“嘟”吹了一声哨子,乌龟便踩着滑板滑了起来,由于是下坡路,乌龟又用了滑板,所以乌龟不用吹灰之力就把兔子甩了很远。乌龟一边想一边滑,我该不该休息呢?想着,想着乌龟从口袋掏出一副望远镜观察一下兔子的动静,只见兔子还远远落在后面的路上,而且乌龟也在终点附近。于是,乌龟就放心睡觉。当兔子飞速气喘吁吁的快跑到终点的时候。忽然,看到了睡的像烂泥一般的乌龟时,兔子连忙从乌龟身边箭一般的冲过去,飞快的向终点跑去……动物的叫喊声,把熟睡的乌龟吵醒了,眼见兔子飞速就快到终点时,乌龟连忙架起滑板,可是它太急了没站不稳,从滑板上摔了下来。于是,兔子赢得了这场比赛。
乌龟因为骄傲自大,重覆了兔子第一次所犯的错误,输得一塌糊涂。正所谓“虚心使人进步,骄傲使人落后”。