凡卡续写作文
凡卡睡了不知有多长时间,在鸡叫声中,老板拿起皮带,狠狠地抽了一下凡卡,并说:”好啊!你学会偷懒了是吧!我让你睡!“说完,便揪起凡卡的头,把他拖到院子里猛抽,边抽边说:”你不是偷懒吗?好!你今天别想休息了!你今天必须把楦头上的土全都仔仔细细的扫干净,把店里面打扫的一尘不染,还有——把我的皮带买来!“老板的皮带是去年刚买的,还是最最坚韧的鳄鱼皮哩,这条皮带足以抵凡卡一年的工资,虽说它与凡卡一同进店,但它已经”伤痕累累“,破损不止一处,有一个地方只有一些皮在连着,那些”肉“都”骨肉分离“了。
他打扫了一整天。有一位客人来了,模样有几分像爷爷,他擦着楦头,心里想着爷爷,不小心把架子碰倒了,楦头撒了一地,凡卡吓得脸色发白,老板和老板娘用恶狠狠的眼神盯着凡卡,好像在说:”你完蛋了!“那位客人也闻声赶到,帮忙收拾了起来。楦头有几个破裂了,那位客人走后,老板和老板娘饿虎扑食般得扑向凡卡,凡卡被他们揍得遍体鳞伤。
凡卡寄出信已经一个星期了,他有些着急,为什么爷爷还不来找我呢?信寄出去一个月了,他不安地在走廊里来回走,爷爷应该来了呀?整个夏天过完了,凡卡并没有见到爷爷,身上的伤反而更加重了。他冥思苦想,就是想不出来,爷爷为什么不来接我呢?
一天,凡卡看见老板急匆匆地拿着信封、邮票、钢笔以及墨水。老板很焦急,以至于他连门都没有关好。凡卡就在旁边看着,当他看到老板贴邮票、嘟囔的时候才知道自己的错误,像旋风一样跑进邮局,用他这一夏天的工钱买了邮票。原来老板嘟囔的是:”这是什么规定,不贴邮票,写好收信人地址还寄不出去……“
冬天,一个苍老的声音说道:”凡卡·茹科夫在吗?“听到这个声音,凡卡像小鸟一样扑向爷爷怀中,一老一小两个人走在纷纷扬扬的雪花中,两个人的脚印深深的印在雪地里……