凡卡续写作文
凡卡怀着希望睡熟了,梦也做得十分快活。一觉醒来,发现老板还没回来。凡卡松了一口气,要不再挨一顿打是肯定的事。咯吱门开了,老板一家风尘仆仆地回来了:这鬼教堂,不就是人多吗?我们又不是没钱,凭什么把我们赶出来啊。走了几步,老板看见了正在醒瞌睡的凡卡,气不打一处来,一脚向凡卡踢去。凡卡打了一个滚,哆哆嗦嗦地爬起来,跪在老板面前:老板……什么……什么事?好啊,兔崽子,还敢装蒜,当初要不是你爷爷拿命求我,我才不会收下你这个饭桶!叫你去照顾巴姆(老板的儿子,还是个婴儿。)怎么没去?叫你去收拾柜台,怎么不去!叫你去打扫阁楼,怎么还不去!!啊!说啊?凡卡像一只受惊的小鸟,卷缩在墙角,话都没敢说一句。昨天挨了打还不记事,好,我知道你小子想找打是吧?那好,我成全你。说完,老板把房门关上,拿起门拐里的皮鞭。后来,就只听见凡卡撕心裂肺的叫喊声和老板的咒骂声。人们在院子里议论纷纷的。
人心就像莫斯科的冬天一样冰冷,那些人心就像是被虫子蛀空了一般。那封被凡卡寄托着全部希望的信,此刻被一名负责的邮差阿沙洛维奇拿到了,他拿起这封信,感到奇怪:这种歪歪扭扭的笔迹分明是一个孩子写的。再往下一看,康斯坦丁·玛卡里奇!啊?是不是他!邮差认识一位叫康斯坦丁·玛卡里奇的人,但世界上重名的人那么多,谁都不能确定啊。他决定帮助这个孩子。他破例拆开了信:凡卡。阿沙洛维奇决定问问看。呃,请问您认识一位叫凡卡的孩子吗?不认识。也有人说:不知道,别来烦我了。当然,也有知道的:是不是在阿里亚希涅那儿做学徒的那个?哦,在十三街11号,那孩子真可怜。
昨天还被挨了一顿打。一会儿他就见到了凡卡,凡卡详细说明了爷爷的模样。邮差一听,兴奋地问:是在日发略维夫老爷家里的吗?凡卡点点头。邮差欣喜若狂,这位康斯坦丁·玛卡里奇正是他的朋友,也是凡卡的爷爷啊。他叫凡卡再忍几天,过几天爷爷就来了。一连过了两个星期,爷爷毫无音讯,他开始着急起来:爷爷,您快来啊,要不,要不我就要死了!凡卡绝望了,他无法忍受这非人的生活了。一天,凡卡穿着一件单薄的衬衫,被老板差使到门外去扫地。大雪纷飞,凡卡冻得直发抖,而老板一家却在温暖的壁炉前继续他们的剥削。凡卡开始想念他的爷爷,爷爷不会来的。可世界总在捉弄人,一个熟悉的身影映入凡卡的眼帘:一位老人,穿着一件破棉袄,没有帽子,头上落满了雪花,冻得咳咳地咳。爷爷!凡卡冲过去……提问者评价谢了!