凡卡续写作文
凡卡一觉醒来后,梦中的爷爷早已不见了,而其他伙计还在睡梦中,便乘这个空隙,蹑手蹑脚地来到邮局。
恰巧,一名邮差刚刚送信回来,凡卡便上前询问这个醉晕晕的邮差:“先生,请问有没有伊凡·茹科夫的信。”那个邮差,漫不经心的瞥了他一眼,在放信的地方翻了又翻,这才耸耸肩,说:“孩子,没有你要的信。”
凡卡听了,不觉有些失落,但他始终相信他那善良的爷爷一定会回信的,要不就是亲自带他离开这个鬼地方。凡卡正想着,在不知不觉中回到了鞋店大伙已经开始忙东忙西了,凡卡只好装作若无其事的样子混进伙计当中,装模作样地干起活来。但老板还是一把揪住他的耳朵,像拽小鸡一样把他拖出房间。老板大声骂道:“你这小兔崽子,早上躲到哪儿去啦?有种你现在躲啊!看我不打死你。”说着,老板已经抡起木棍劈头盖脸地打了下去。打累了,这才让伤痕累累的凡卡继续去干活。
晚上,凡卡跪在走廊上,画着十字架,虞诚的祷告:“上帝啊!请赐予我福音吧!可怜可怜您受尽苦难的孩子吧!让爷爷的回信早日到达,解救我吧!”
……
第二天。第三天。第四天。第五天。整整过去了一个月,可怜的凡卡受尽了惨无人道的虐待,期盼的心情和信念在被一点地点的冰封。但支撑他在忍无可忍的生活里活下去的信仰也是那封信。
两个月,三个月,四个月,五个月,信一直没有送到。
就在凡卡希望的火塘快要熄灭时,终于见到了那封让他百感交集的信。他激动不已的从邮差手里接过信时,马上迫不及待的拆开信封,一字一句的读了下去:“亲爱的孙子,伊凡·茹科夫。”凡卡刚读完第一句,就已热泪盈眶,“我在这里向你表示歉意。我虽然人老了,但是爱你的心永远不会老。我知道你受苦了,但你即将会结束这种猪狗不如的生活,回到爷爷身边。”凡卡看完第一段,仿佛看见了光明,看见了自己依偎在爷爷身边。“这几年,善良的老爷收成特别好,给我们每个人都发了一些奖赏,让我们有了些积蓄。到时我会租一辆马车,让艾国尔带你来这儿。让上帝给我们作证,八月左右,你将摆脱现在的一切窘况,回到爷爷身边。”凡卡读完信后,高兴得不得了!心想:现在已是六月了,再过两个月,自己就可以回到乡下!回到爷爷身边了!
八月初,艾果尔来到了鞋店,凡卡带着这一年微薄的积蓄,和艾国尔一起回到了美丽的乡下,回到了爷爷温暖的怀抱。