天,阴沉沉的,鸟儿停止了啼叫,花儿也似乎失去了它原有的色彩,远处,渔夫拖着那张不知被缝不了几次的渔网,慢慢的走向大海。他憔悴的脸上充满了忧愁,七个孩子,对于一个连饭都吃不饱的家庭来说,意味着什么?
大风暴又开始了,桑娜的心猛然间跳的厉害,虽然海上风暴对她和他来说是家常便饭,但这一次却给桑娜了一种不同的感觉,恐惧不由自主的在她的心中游荡,她不得不再次在胸前画起十字。
上帝并没有听到她的祈祷,噩耗还是传来了——渔夫的小船在这次风暴中被掀翻,渔夫也被这次大风暴打得昏死了过去。但幸运的是,他被过路的渔船救了回来。
渔夫昏迷了三天三夜,始终没有一点好的迹象,死的恐怖笼罩着整个小屋。就连最小的孩子也停止了哭闹,似乎他们都在默默地等待着什么。
渔夫微微的睁开了眼睛,他看见了桑娜红肿的眼睛,她的眼神有些忧虑,但更留露出一丝坚定与执着。猛然间,渔夫看见了那几个孩子,最小的坐在地上,睁着大眼睛看着他,那眼神中充满了期盼,分明是在对他说:你一定要坚持下来,爸爸,只要活着,就会有希望,什么苦难都能挺过去!
渔夫最后望了望孩子们身上的“花”衣服和那摇摇欲坠的门,无力的闭上了眼睛。猛然间,一个人拉住了他的手,漫无目地的跑着,慢慢的,他明白了,他,这是要去了。
他突然有了一种轻飘飘的感觉,离开了这个家,离开了桑娜和孩子们,他就不用再早出晚归的打鱼了,再也不用……不,不行!他忽然想起了那个孩子的眼神,又想起了桑娜忧虑的脸,生的希望忽然愈发强烈,他挣脱了那个人的手,向反方向跑去,终于,一缕阳光照在他脸上,逐渐照满了全身。
“啊呀!”桑娜惊喜地叫起来,“他醒了!”孩子们纷纷围了上去,黑夜过去了,阳光再次照耀在大地上,再次射进着这个阴暗的小屋里,是那样的温暖、那样的和煦、充满希望……
夕阳的余晖照耀在打鱼归来的渔夫身上,染红了那褪了色的衣服,他觉得身上似乎轻松了许多,不由得加快了脚步:“孩子们还等着我回来呢!”