凡卡续写作文
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正念着他的信。
可是梦总是要醒的。
“快起来,小孩子!竟敢爬在我的作台上睡觉!”老板愤怒地骂着。凡卡突然觉得好像有人在叫他,紧接着,疼痛感便一丝一缕的袭来。凡卡从梦中惊醒,看到了老板那凶神恶煞的脸,害怕地看着老板。老板揪着凡卡的耳朵吼道:“你这该死的小孩子,竟然敢偷用我的钢笔,墨水!我不打死你我就不叫阿利亚希涅!”凡卡害怕极了,用乞求的眼神看着老板。可老板拿起楦头就不顾一切地往凡卡头上,一边打还一边骂:“好哇,我给你吃给你穿,你还偷我的东西,我真是白养你这个小孩子了。”不一会儿,凡卡就昏了过去。
第二天下午,凡卡终于醒了,一天没吃饭的他已经饿的没有力气了。不过,他还是要到了一小块面包,他一边啃着那块硬邦邦的面包,一边想:用不了多久,我爷爷就来接我了。他这么想着,面包很快就被他吃完了。老板见他醒了,马上催他去干活。凡卡只好接着干活。
第三天中午吃完饭,有个伙计跑进来说:“凡卡,你的信来了!“凡卡见伙计手里确实有一封信,他要去拿,可那个伙计说:”你先替我们去打点酒,回来在给你。“凡卡只好提上酒瓶,以最快的速度冲向酒馆,没想到半路上遇到了老板娘,老板娘正好在外面受了气,这下有地方发泄了。他愤怒地喊道:”你这小孩子,昨天晚上偷用墨水,今天又去酒馆打酒,你简直无法无天了!“说着,将凡卡一脚踹在地上,凡卡”普通“一声摔了下去,酒瓶打碎了,玻璃渣扎进腿里,钻心的痛。等他回到鞋匠家,那个伙计早就走了,凡卡打开那个信封,才发现里面是空的。后来,凡卡从那几个伙计口里知道,他的信没有邮票,也没有地址,是寄不出去的。他绝望了……
突然,凡卡萌生了一个念头:”跑!“于是,在大家都去做礼拜时,凡卡偷偷溜走了。可是他在外面又冷又饿,也不知道什么时候能回到村子里。他实在走不动了,昏倒在大街上。这时,有一位好心的老爷爷看见了凡卡,便把他带回了自己的家,还送凡卡到学校学习。凡卡非常感激老爷爷,于是更加努力地学习。几年过去了,凡卡考上了法国一所著的大学,在法国认真学习。可是有一天仆人来信说老爷爷病重让他回去,凡卡急匆匆回到家,可还是没能看到老爷爷最后一面。凡卡伤心地哭了。
不久,凡卡凭着自己的智慧,在商界也已经算是闯出自己的一片天地了,但凡卡始终没有忘记爷爷,他每天托人四处寻找,终于找到了年迈的爷爷,爷爷和凡卡紧紧抱在一起,高兴得哭了!
有一天,凡卡的老板来找他,恳求凡卡大人不计小人过,收留他。原来在三年前,老板就已经破产了。凡卡不计前嫌让老板一家来自己家当仆人,老板感激不尽。
从此,凡卡和爷爷快乐地生活在一起……