凡卡续写作文
凡卡入睡没多久,老板和老板娘带着几个伙计从教堂回来了。他看见凡卡和桌子上的墨水,钢笔,二话没说,就拉着凡卡的衣领,把他从美梦之中唤醒了,凡卡见老板他们回来了,十分慌张,心想:老板怎么这么早就回来了。他看见我睡的正香,肯定会毒打我一顿的,怎么泥?这时老板那凶狠的的声音传了过来,凡卡你是来这里当学徒的。不是来这里白吃白喝的,我让你等我们回来再睡,你却已经睡了,你好大的胆子!说着他拿楦头用力的打他脑袋。顿时觉得天旋地转,脑袋上立刻鼓起了大包。老板又揪着凡卡的耳朵,把他带到了后院,然后他让凡卡跪在院子里,一动都不能动。只要一动,就再用楦头打他。
渐渐的天空下起了雪,凡卡身上只穿着单薄的衬衫,早就冻的没知觉了。老板怕弄湿了他的皮大衣,就踢了凡卡一脚。粗声粗气的说:“好了小东西,今天是圣诞节,我也就不再惩罚你了。赶紧去干活吧!”凡卡听了吃力的从地上缓缓的爬了起来,他觉得浑身僵硬,头昏脑胀,颤抖着走进屋里。一进屋,老板娘就打了他一顿,因为他身上的雪,化成了水淌在地板上,弄脏了地板,凡卡忍着疼痛,默不作声的走进厨房,开始洗起盘子。
晚上,夜幕降临。俄罗斯热闹起来!大家都载歌载舞,一起迎接新年的到来。老板他们在屋里狂欢,可是凡卡只能呆在那个阴暗冰冷的过道里,吃着那点可怜的晚餐,饱受肉体的疼痛和寒风的“热情款待”他望着外面漆黑的天空,不仅想起了日发略维夫老爷家当守夜人的爷爷,他在心中痛苦的呐喊:“爷爷你什么时候来呀!我已经受不了了,受不了这非人的对待了!”
凡卡焦急的等了半个月,可就不见他爷爷接他回去,他慢慢的失望了,终于耐不住性子的他,趁老板他们不注意,溜了出去,他去了邮局。
一进邮局,他就看见了醉酒的邮递员,他十分焦急的问,“叔叔,你有没有看到寄信人叫伊凡。茹科夫的,那是我的信,他寄出去了吗?”哦,你说那封没贴邮票,没写清收信人地址的信是你写的呀!不贴邮票就是不给邮费,还不写清地址——乡下多了去了,我怎么知道是那个,所以我就给撕了,对了穷小孩,这里好像有一封你的信“凡卡十分高兴,他想:”是不是爷爷寄来的呢?是不是他不想让我在当学徒了呢?“想着,他飞快的撕开信封,是阿辽娜寄来的,信上写:亲爱的凡卡,我是阿辽娜。我要告诉你一个不幸的消息:你的爷爷病逝了,请不要太过度伤心。
看完信以后,凡卡觉得天都要塌下来了,爷爷死了,他感到唯一的希望变为泡沫,他绝望了,伤心欲绝的他。不顾不切的向前冲去。泪水模糊了他的眼眶,突然一辆马车飞驰过来,凡卡倒在血泊之中。
阳光照耀在凡卡那瘦小的身体上。他死了,但他的嘴角却扬起一丝微笑,这,就是幸福的微笑。