凡卡续写作文
凡卡偷偷地把这封宝贵的信小心翼翼地放进了邮筒,又偷偷地回到了鞋匠的家。凡卡来到床上,怀着美好的希望入睡了。可是,意想不到的事情发生了,那位鞋匠回来了,他对凡卡非常吝啬,也非常狠毒,可以说是把凡卡当成了奴隶。一开家门,鞋匠就听到了“小老板”的哭声,鞋匠心里的怒火马上就升腾起来了。怎么,凡卡那小崽子没摇摇篮?找死!看我怎么收拾你!胆子真是大,竟然还敢反抗,我看是活腻了!
老板随手抄起一块砖头,就朝婴儿的卧室奔了过去,二话不说就破门而入,一进去就大吼:“小兔崽子,你活腻了,是不是找打!看我今天不打死你!你就别想再看见你爷爷!让你天天想你爷爷,我跟你说,你爷爷估计早就死了,找打!”
“啪”,一记砖头就响亮地打在了凡卡的头颅上,“啊——啊——”,两声痛苦的惨叫声传来,凡卡马上就晕了过去。这还不止,他的头被砸出了个包,上边冒出了一丝鲜血。还好,这砖头不算太大,已经快碎了,要是鞋匠抄起的是旁边那块完整砖头,凡卡早就一命呜呼上西天了。
凡卡这一晕,就是好几天,鞋匠却有点急了。凡卡醒不过来,没人照顾孩子,孩子天天哭,没办法,他们只能自己来照顾孩子了。他们轮流“值班”,黑眼圈都给熬出来了,可他们没办法,只能这样……
大约过了三天,凡卡才睁开了他那虚弱的双眼。那可恶的鞋匠,一见凡卡醒来,就凶神恶煞地对凡卡说:“小兔崽子,快去给我干活!快!”
可怜的凡卡只好又去干活,他的头才刚刚好,已经有一块凹痕了,可是没有办法,又没有医生给他治病,所以他就只能靠自己了。寄给爷爷的信还是没有回音,凡卡一天比一天憔悴,已经瘦得皮包骨了。一天天过去了,凡卡已经要绝望了。
天赐良机,鞋匠一家去教堂了,凡卡抓住这个时机,在鞋匠家里找了一双皮鞋,用尽全身力气把榫头向大门砸去。门被撞破了,凡卡钻出门,没命地跑着,心里只有一个念头:找爷爷,回家!
但,要出城,必须经过教堂,可鞋匠正好从教堂里走出来,他看见凡卡,马上去追。凡卡见了,吓得面无血色,跑得更快了,鞋匠边追边骂。凡卡毕竟是个孩子,还这么虚弱,很快就被抓住了。这时,一辆马车快速驶来,凡卡趁机一跳,甩开了鞋匠。
马车驶过后,鞋匠又追上来了,这时,他和凡卡只隔六十多英尺了。凡卡身体本来虚弱,再这么一跳,更加没力,越跑越慢。
四十英尺,三十英尺,只差十英尺了,眼看鞋匠就要追上凡卡,凡卡绝望了,他看见了前面的湖,他看见爷爷在湖面向自己招手,凡卡毫不犹豫地跳了进去……