凡卡续写作文
凡卡在梦里看见了爷爷,看见了泥鳅,看见了自己的那封信,脸上不禁流露出少见的微笑。在梦的世界里,他是那么的快乐,那么的幸福。
可是没过多久,老板和老板娘以及那几个伙计回来了。当老板看见凡卡在睡觉的时候,他马上上去揪着凡卡的头发用力摇晃。大梦初醒的凡卡还没有从梦中苏醒过来,嘴里还不停的嘟囔着:“爷爷…我要回去…”。虽然声音不大,但老板更生气了,对他吼道:“回去?你来了就别再想回去!明天早上给我早点起来,你还要去送几双鞋子!还磨蹭,快去!”
凡卡用黑乎乎的脏手背揉了揉眼睛,随便擦去了几滴眼泪。
“这时,”他想,“爷爷已经带着泥鳅和卡希旦卡出去了吧,南边那颗大星星估计又像蜡烛一样亮。月亮今天出了了吗?唉,爷爷什么时候能收到我的信呢?”
临睡前,凡卡透过窗户看了看大街旁那个灰色的小信箱。它孤零零地站在街道旁,就像现在的他一样。凡卡在自己过道里的简易床铺上翻了个身,便沉沉地睡去了。
十天过去了,邮差依旧没有在门前的邮箱那儿停留过。凡卡有一次拦住了邮差的马车,问他在乡下的爷爷康司坦丁·玛卡里奇有没有寄信过来。当时那个邮差刚喝完酒,只是醉醺醺地拿鞭子抽了一下马,含糊不清的说:“他呀,他说等你学成之后再来接你,哈哈。”说完便驾着马车走了。凡卡望着邮差走远后,便又跑到那个邮箱前面,呆呆的看着它。邮箱上有几丝斑驳的阳光,凡卡又陷入了幻想中。他又回想起了在乡下的生活,在那树林的附近,有一个小湖,他,阿辽娜以及其他的伙伴经常去那里玩…他一直那样呆呆地看着邮箱,还想着邮差的那句“他说等你学成了再来接你”,直到被老板娘拖走。
从那天开始,凡卡像是变了个人似得,不再像以前那样唉声叹气,而是变得做事麻利,更有上进心了。老板也渐渐教他怎样补鞋子,做鞋子。在学习的过程中,凡卡发现并不是所有人都是他以前认为的那种坏心肠。老板和老板娘只是脾气暴躁,伙计们只是爱开玩笑,原来他以前是错的。
一年、两年…眨眼间,六年过去了,凡卡也已经十五岁了。这时的他已经是鞋店的一名伙计了。在这六年的忙碌里,他渐渐地淡忘了爷爷和乡下生活。当他看到邮差把一封信塞到邮箱时,他走了过去,拿出了那封信。信上端端正正的写着“凡卡·茹科夫收”。他颤抖着手打开了那封信。信上写着:“伊凡,你在鞋店怎么样啊?这么多年都没回来,真是个白眼狼!如果学成了,就回来看看爷爷我吧。”凡卡读完信,把信轻轻的放在了自己的衣兜里,他又看了看那个邮箱,这时的邮箱被太阳照得金黄,仿佛熠熠生辉。
过了一天,凡卡向老板请了假,坐上正好要去日发略维夫老爷家拜访的邻居的马车。这时他想,爷爷一定在炕上睡觉,泥鳅肯定在外面外,他又沉浸在自己的幻想之中…