凡卡续写作文
阳光从窗户洒进过道里,凡卡揉了揉惺忪的睡眼,这一觉,他睡得很香很香,他做了一个很甜很甜的梦。梦中爷爷收到了他的回信,正打算将他接回去呢,他将不再痛苦了……
可这仅仅是凡卡的一个梦而已,眼睛还没有完全适应刺眼的阳光,便听见了老板粗暴的吼声。这声音,是在朝着他骂呢!
凡卡用他的脏手拍了拍自己的脸颊,又瞪大了眼珠子,试图让自己清醒些。
“你这个小兔崽子,是吃了雄心豹子胆了吗?你以为自己是个什么东西,竟然敢用我的墨水。墨水是你这样的人能用的东西吗?从头到脚都透着一股穷酸气,看看你自己,你有钱赔我的墨水吗?乡巴佬!”老板对着凡卡一阵破口大骂,唾沫星子从他的嘴里直往外溅,眼睛充斥着鲜红的血丝,青筋暴露,看起来很是凶残。
凡卡缩在了过道的角落里,小小的身躯缩成一团,他不敢吭声,更别说反抗了,那只会使得他被打得更惨。一双水灵灵的大眼睛始终望着地下,他不敢抬起头来,他害怕面对老板。
老板并没有因为凡卡那弱小的样子而软下心来,这样冷酷无情的人,又怎么会有怜悯之心呢?他冲进了储物间,拿来了一条破旧不堪的皮带,向凡卡的身上抽去。他的手挥得那样用力,似乎在用折磨凡卡来发泄自己的情绪,他发怒的样子,活像一个十恶不赦的魔鬼。
他一边抽打着凡卡,一边咆哮着:“你这个没良心的东西,在我这儿混吃混喝,看看你,干成了什么?就知道骗饭吃,你这个没用的东西!”
那根破旧不堪的皮带上渐渐染上了斑斑血迹,老板似乎是打累了,情绪也发泄完了,便将皮带随便一丢,去客厅了。一切安静下来,只能听见凡卡轻轻的抽噎声,他不敢哭得太重,这会使老板和老板娘心烦,他会愈加痛苦的。
这时,来了个伙计,他瞥了眼凡卡,自作高清地说:“哟,真是不知廉耻,偷用了墨水现在还不去干活儿,连弥补都不懂,真是愚蠢至极!”说着,将一桶水踢翻在了过道上,把拖把扔在了凡卡幼小的身躯上,不偏不倚,正好砸在了脊梁骨上,凡卡吃痛叫出了声。伙计却好像没有看见似的,叫道:“把地拖干净了,还哭什么哭,中午没饭吃,赶紧吧你。”
凡卡挣扎着好不容易站起身来,拿起拖把,心不在焉地拖起来。他想爷爷,想曾经的生活,他多么希望离开这个鬼地方啊,这个充满痛苦的地方,他真的活不下去了……
“爷爷,快来接我吧……”凡卡轻声低语着,倾诉着他的殷切期望……
“哇哇哇……哇哇哇……”耳畔传来一阵哭声。天啊,这小崽子为什么没有一天安分的,他再这样哭下去,凡卡总有一天要被打死!
他轻轻摇着摇篮,唱着儿歌,他盼着这讨厌的孩子早点睡着,他也能够消停会儿……
一天的“工作”结束了,凡卡又缩在了过道里,摇着摇篮,进入梦乡。那里,有他亲爱的爷爷,正牵着他的手,去火炕边,暖手呢……