游行结束后,国王回到了皇宫,他非常懊恼,再也不沉迷于新衣服了。他决定选拔一位忠实有才华的大臣,辅佐自己,治理国家。可是怎样才能找到这样的人呢? 宰相献上了一个妙计,国王听了连连点头,表示满意。当天就贴出了皇榜招考,许多人看到皇榜都纷纷来到皇宫报名参加。通过考试,一共筛选了几百名候选人。
一天,所有候选人集中在大殿上,进行下一轮的角逐。督考大臣宣布:如果你们谁能用我给你们的棉纱织出神奇美妙的纱衣布料,那么他就是入选之人。大家听了,都觉得太简单了。于是拿着国王发给他们的绵纱高高兴兴地回家了。其中有一位叫莫克的少年。他一回到家就急忙织起来,可是他发现棉纱一拉就断,尽管他怎么努力,可就是织不起来,非常地失望。 第二天,莫克拿着国王发给他的棉纱来到皇宫,他看见别人手里都拿着色彩鲜艳的布料,不禁惭愧地低下了头。 国王开始检视参选作品,他微笑着一步接一步走了过去,看着一件比一件漂亮的布料。但他的笑容渐渐地不见了,脸色变得越来越沉重。当国王走到垂头丧气的莫克身旁,看到他手里捧着的棉纱而不是美丽的布料时,国王停了下来,微笑着问:“你的布料呢?”莫克把昨天织布的事情一五一十地说了。国王突然哈哈大笑说:“你是一位诚实的人,也正是我选中的人。”莫克大吃一惊愣住了,众人忿忿地议论:“我们手里拿着的可是举世无双的布料呀,他可什么都没织出来,凭什么他能入选。” 这时督考大臣走了出来,说:“那些棉纱虽然色彩鲜艳,可那是很久以前的,已经腐蚀的,它是永远织不出布料的。”大家听了都羞愧地低下了头。
从此以后,这个国家的人都实话实说,变成了远近闻名的诚信之国。而莫克等大臣们全力辅助国王治理朝政,渐渐地国家变得日益强大,繁荣昌盛。