举行完游行大典后,皇帝感到非常羞愧,回到皇宫他马上换好衣服。他命令手下的士兵:“无论怎么想方设法也要把那两个狡猾的骗子捉回来,限一小时之内!”士兵们听后,飞奔着去执行命令了。
士兵们就连荒无人烟的山洞也不放过,他们细心地找啊找啊,终于在一家餐馆里找到那两个骗子,他们正在吃喝玩乐呢。士兵们大声地说道:“你们俩给我回去皇宫,快!皇上正着急呢!”两个骗子坐着马车战战兢兢地回到了皇宫。
皇帝见到他俩,耐心地问道:“你们到底是什么人?”俩人顿时鸦雀无声。皇帝不耐烦了,大声命令士兵把他们关进牢房。就在这时,骗子们说:“我们是冤枉的啊!您不要相信那小女孩,她才是骗您的。可能我们的布料在那时展现不出最美的色彩,这就说明你们国家的人笨,您身为皇帝应该好好管教您的子民。”但他们的话还是不能打动皇帝的心。
他们只能使出绝招了——向皇帝道歉。他们小心翼翼地来到皇帝面前,用心良苦地说:“我们其实不是骗子,我们故意用这招是想让您知道,您不能总是把时间、精力放在穿衣打扮上,而应该把时间精力放在治理国家上。”皇帝听后很感动,不但没有骂他们还奖励了他们。
皇帝同时奖励了那个诚实、天真的小女孩。从此皇帝把时间精力放在治理国家上,现在他们的国家变得更富强了。