青蛙听了小鸟的话还是不相信,所以小青蛙决定去看一看小鸟说的话究竟是不是真的。
小青蛙跳出井沿,看到湛蓝的天空,万紫千红的花儿,郁郁葱葱的树木,赞叹道:“啊!多么美丽的世界啊!”小青蛙这儿看看那儿看看,怎么也看不够,小青蛙这下决定要去别的地方旅游了。它先来到了田野,看到农民伯伯在干农活,所以它想:“这么脏的活我才不干呢!”小青蛙又来到了池塘边,看见别的青蛙在捉蚊子,小青蛙心想:“谁想吃蚊子呀!恶心死了!”
它又来到蜜蜂王国里,看到蜜蜂们成群结对地飞来飞去,忙着酿造香甜的蜂蜜,它又想:他们一天这么辛苦,天天背着蜂蜜跑来跑起,他们可能已经快烦死了,所以我还是先走一步好了。最后小青蛙还是来到了自己井里睡觉了。它也无法体会到世界的美好了。
这个故事告诉我们:懒的人或自以为是的人什么也干不了。