皇帝挺着大肚子骄傲地完成了这次游行大典,十分忐忑地回到宫中。可是皇帝心里也不踏实了,他让其它大臣看这“衣服”,可想而知,什么都没有。这时,皇帝也开始相信那小孩的话了。
他派了几名官差,命令他们把这两位骗子捉过来。可是,那俩个骗子早就逃之夭夭了。无奈,官差只好回宫复命。皇帝很生气,便下令增加了人马,到其他国度找。官差们不顾路途遥远,日夜兼程,走遍全世界都要找到那骗子。好为本国皇帝讨回个面子。可是,时间过去了许久,也没有骗子的消息。老大臣又为皇帝献计了,他说:“那位小孩也许能帮我们。不如请他来看看。”皇上想:“对呀,那小孩能识破骗子,那就应该能找到骗子。”
于是,那小孩被请到皇宫来了。小孩说:“他们肯定藏在附近的森林里面。因为大人常说最危险的地方,也是最安全的地方”皇帝一想,,小孩的话似乎有几分道理。于是,他就派出一队士兵由老大臣与这位小孩带着,把那森林包围起来,连蚊子也飞不出来。几番寻找后,果然在森林里把骗子捉回来了。
这下,全国可热闹了。大臣们纷纷献计起来,有人说砍头示众,也有说让他穿那衣服游行示众的。那小孩说:“最好也让他们知道被骗的感觉吧。”于是,小孩奉命到死牢里见骗子。他对骗子说:“过几天,皇帝要你穿那漂亮的衣服游行示众,然后砍头。但我可以帮你,不过你得把所有的财产都给我。”骗子说:“只要能活着出去,什么都可以。”当小孩将他们的不义财产都骗回来后的一个晚上。
骗子按小孩说的方法趁士兵睡熟时,从窗口溜了出去。正开心,突然一支箭从空中射了过来,正中一个骗子的脚,他们还没反应过来,前面就是万箭齐发,他们才知上了小孩的当,空欢喜一场。这就是骗人者的下场。
从此,昏庸无能的皇帝不在爱慕虚荣,开始专心治理国家,以天下人民的生活着想,成为了一个受人尊敬的人。