我的家作文
今天是一个大家期盼已久的日子,因为七星子文学社要组织一次活动——寻找最可爱的人。老师一宣布消息,同学们就不约而同地说:“太好了,太好了!”大家知道我们要去哪儿么?对了,我们要去盼望已久的消防大队。
一声令下,大家兴高采烈地上了“七星子”号大巴车。老师动情地说:“消防队的叔叔们是非常值得我们敬佩的人,他们为了救人,连自己的生命都可以付出!”是啊,我想起了天津的大爆炸,爆炸的范围九公里,巨大的蘑菇云腾空而起,足见爆炸的威力巨大,为了挽救人民群众的生命财产安全,许多消防官兵付出了年轻的生命。
正想着,不知不觉消防大队到了,一名消防叔叔快步迎了过来。只见他中等个头,挺拔的身材,一身得体的军装,显得非常干练。首先,叔叔带领我们来到了消防体验室,这里是消防事故图片展,一幅幅画面令人感到震惊。其中我印象最深的一幅画描述了一位小女孩和父亲在家遭遇火灾,父亲被烧死,女孩严重烧伤,凄惨的场景让我久久不能忘怀。
接下来是体验模拟消防室。大家排好队,走进了一间漆黑的屋子。消防叔叔下达前进的命令后,大家用手捂住嘴和鼻子,不让浓烟吸进肺里,慢慢地往里走。这时,我不时听到有人喊“啊!”“好痛啊!”“难走死了!”“唉吆!”我们只有坚持再坚持,终于找到了希望,逃生出来了。
下一站参观的是盛放消防衣和消防车的房间。一进到房间,大家就发出了“哇哇”的赞叹声。一尘不染的消防车威武的停在房间里,一共五辆。前四辆是灭火专用消防车,第五辆是地震等突发事件救援车。我仿佛看到了他们在现场工作的威武场景。“我数到三,谁举手最快,谁就可以试穿一下消防服!”这个好事我当然不能错过了,老师话音刚落,我就飞快的地举起了手,赢得了试穿的机会。哎呀,真是又闷又热,而且非常沉重,我被压的有些喘不气来,走也走不动,可以想象得到,消防叔叔穿在身上工作是多么辛苦啊。随后,消防叔叔带领我们参观了消防车装备箱,里面水管、水带、阀门一应俱全。救援车比消防车长一些,最突出的是它的云梯,最高能升到五十一米,用于高层建筑物救援。
通过这次参观,我们懂得了很多的消防知识,也感受到了消防叔叔的辛苦。今后,我要把我学到的知识告诉更多的小朋友,让他们知道在火灾来临之时该做些什么,当然,“防患于未然”才是最重要的。