仙人掌作文
前不久,我在家人的陪同下去了美丽的植物园。在植物园里,争奇斗艳的花儿比比皆是,令人目不暇接。在大家都痴迷于耀眼的花儿时,我却被那里引人注目的仙人掌吸引住了。
曾经只在生活中见过小小的仙人掌,只知道它是用来绿化的好帮手,但是现在,比人还高的一大片仙人掌映入我的眼帘。它们是那样的青翠欲滴,比树木还要耀眼的绿色是它魅力的源泉。曾经在电视上见到的沙漠中的仙人掌都是这般模样,现在却能一睹它的芳容实为大开眼界啊。在这小小的植物园里,就能看见生长于遥远沙漠的仙人掌,真是令人惊喜万分。
忽然,我惊喜的发现,仙人掌顶端开着小朵的花儿。配上这绿色的衬托显得格外瞩目,我还是第一次亲眼看见仙人掌的花呢。大家对仙人掌都是些浑身都是刺,不能挡风遮雨,但耐旱性能一流的评价,但是你若不是亲眼去看见了,无论如何也是想不到它是怎样的雄伟高大。大家平日里被身边的小仙人球一叶障目了,到了这里一定会让你大跌眼镜,又粗又壮的仙人掌,高度还不容小觑。介绍上说,这是沙漠地区里的仙人掌,不同于一般仙人掌的地方是它从不需要人工浇水施肥等细心地呵护,作为沙漠里的佼佼者,它能适应的环境可是地球上最恶劣的环境之一。面对这些翠绿又可爱的小生灵们,我不由得对大自然产生了敬畏之心,多么坚强的生物啊,在你难以想象的漫天黄沙之中不动如山。这是大自然最为杰出的作品啊,相比于其他温室里的雏菊,百合等显得是那么的伟岸挺拔。如果说,雏菊百合是雨中撑着油纸伞的清秀少女,那么仙人掌一定是戍守边疆的铁血战士了。
曾经还有过报道说,困于沙漠中的冒险家们在濒临死亡之际,发现了一片仙人掌林。他们便剖开仙人掌,仙人掌的内部涌出的汁液救活了人们的性命。没想到这美丽的仙人掌不仅仅徒有虚名,而且使用价值也非常广泛呢,它的茎可入药,汁液可食用。浑身都是宝的仙人掌虽然名气没有花儿大,但论其品性却胜于宇宙万物,这难道不是大自然给人们的启示吗?
仙人掌作为黄沙领域的守卫者,它默默无闻的秉性,吃苦耐劳的精神也是我们所要学习的。相比于争奇斗艳的花儿,我更加喜欢这美丽又可爱的仙人掌。