仙人掌作文
记得那一次,数学十卷发下来后,我得了一百分,爸爸高兴极了,说要买个礼物给我,好好鼓励鼓励我。
当天下午,爸爸从外面拿回来了一个小礼盒,我迫不及待地打开它一看,顿时傻眼了爸爸送给我的竟然是一盆不起眼的仙人掌。我抱怨起爸爸来:“爸爸,这就是你给我的礼物啊?”爸爸神秘一笑,说:“这盆仙人掌可不是一盆普通的植物,你慢慢就会发现”
而我却颇不以为然。我端上仙人掌,把它放在了阳台的角落里。
过了一段时间,放暑假了,爸爸带着我们去自驾游。这一出门就是好几天,回到家,爸爸忽然提示我去看看他送我的礼物怎么样了。我这才意识到,一盆小生命被我遗忘了。会不会死了呢?来到阳台,我意外地发现这盆仙人掌竟然还活着!它不仅没死,而且由灰绿变成了翠绿。它的叶子,也就是那一根根刺,密密麻麻分布着,一眼看去它就像一个粗糙的手掌,又像一个长满刺的铁饼。当然,除了丝丝惊讶外,我仍然不喜欢仙人掌,总觉得它不漂亮,不讨人喜欢。
可是去年冬天里的一件事,让我彻底改变了对它的看法。
去年冬天,我得了腮腺炎,第一次得这种病,腮帮都肿了,我很是害怕。我向爸爸诉苦,爸爸却把仙人掌端进了屋。他对我说:“秀秀,不用担心。仙人掌有清热解毒的作用,这下你亲身感受一下它的神奇吧!”
爸爸切下一块仙人掌,把刺拔了,然后捣碎,总纱布敷到我腮帮上。顿时,我感觉凉幽幽的,舒服极了。
我的腮腺炎慢慢好了,看到仙人掌时,我心中有一种深深的内疚。可怜的仙人掌,对不起,为了我,你是不是得付出自己的生命啊?
而奇迹再次发生了。过了几天,仙人掌又给了我一个惊喜。它的伤口愈合了,而且还长出了嫩芽。最不可思议的是,过了半个多月后,仙人掌还开出了几朵花儿,嫩黄,淡雅,花瓣像美丽的雏菊,花蕊散发着清香,美丽极了!
我彻底被震撼到了。有人喜欢娇艳的玫瑰,但它得生长在温室里,有人喜欢纯洁的百合,可它离不开精心的呵护。而仙人掌原生地就在沙漠里,凭着顽强的生命力,它的足迹遍布了全世界。它不需要温润的环境,不需要精心的培养,就能保持倔强的绿,开出素雅的花。这种精神是多么坚韧不拔啊!
我喜爱仙人掌,我要学习仙人掌,做一个有顽强意志的人!