仙人掌作文
“你眼中的仙人掌是什么样的?”
“还能怎么样?坚韧顽强,无私奉献。”多么大众而可笑的回答,千人一面,犹如标准答案一般讽刺。我突然为人们感到悲哀。
“那么你眼中的仙人掌又是什么样的?”一个声音从虚空中传来。
“它是值得敬仰而又悲哀的。”我这般回答。
仙人掌确实是值得敬仰的。在黄沙漫卷的荒芜之处,它傲然挺立,沙漠是它的王座,毒虫是它的臣民。
但这不过如此,若是这般就能加冕,凡事有些许坚强意志的人都能自封为王。真正令他成为沙漠之王的,是它的冠冕——坚不可摧的内心防线。
试问沙漠中最令人煎熬的是什么?是炙热吗?是干渴吗?不,是难耐的寂寥。圣人,最可悲之处莫过于他超脱世俗的境界,既然超脱世俗,必定不能与众人融入,这就造就了他的悲哀,只能哀怨地孤芳自赏。仙人掌既然愿意投身于茫茫黄沙,必忍受这份寂寞,独自在生命的漫漫旅途中独自前行,无言,仙人掌默默构筑起坚强的心灵,抵御使它动摇的寂寞,封闭了内心。这般疯狂的行为,在我眼中却是别样的伟大,有得必有失,若想加冕,必须坚决地抛弃对外界的渴望,否则将会失去生命。仙人掌坚决地选择不得不令我敬佩。
除了忍受寂寞,仙人掌更是抛弃了欲望。沙漠每逢降雨,便会开出娉婷的繁花,这是过往的路人也不由得停下脚步,赞叹着一片芳华的景色。仙人掌怎会不羡慕?它会因此而卑微,自哀自怜吗?不,它不会。它是沙漠中的王者,它清楚的明白羡慕这些转瞬即逝的花儿只会动摇自己的内心,盲目地跟风与崇拜对自己是没有好结果的,仙人掌深深明白这一点,它不动声色地伫立着,淡然地看待繁花落尽,纷飞消逝。
“既然如此,它为何可悲呢?”虚空中的声音回响着。
我叹了口气,“壁立千仞,无欲则刚。但当无欲无求到达无悲无喜的时候,就酿成一种悲剧了。”
人,由灵魂与肉体组成,能让你察觉到灵魂存在的方法便是情绪。然而当抛弃七情六欲后,灵魂自然也会伴随消逝,只留下一副浑浑噩噩的肉体,如同拙劣的画,徒有外表,却无神韵。同为生命体,动物与植物的最大区别便在于此,动物所具灵魂与肉体,植物却只有一副残缺的躯体。纵使仙人掌为无冕之王,一个无灵魂的生命,何尝不是可悲的呢?
纵使对其众说纷纭,仙人掌仍默默地生长着,按照这个种族的方式生长着。