又是一个星期五,放下沉重的书包,打开电视机,肚子已经开始吹号了。一声“吃饭了”把我从房间里招出来,我来到厨房,看着一盘盘的菜肴,垂涎欲滴。
妈妈盛了两碗饭走出厨房,剩下一只空碗,让我自己盛饭。这时的我已经很饿了,便一黑心,盛了满满一大碗,心想:今天胃口好,一定能吃光!
开饭了,我拿起筷子,开始狼吞虎咽般地吃了起来。哇!今天的菜真多啊!有青菜炒蘑菇,黑胡椒牛肉,红烧带鱼……这么多我喜欢的菜,再一次让我地增加了食欲。
吃着吃着,我渐渐地饱了。看着自己碗里的半碗饭,我开始犯愁。看看爸爸,这位平时为了吃我剩的饭而体重不断增加的救星,此时已经放下碗筷在一边“吞云吐雾”,还时不时地打着饱嗝。看着他腆着的圆不溜湫的大肚子,把求助的话语深深地咽了回去。我又看了妈妈一眼,只见妈妈用眼角瞟了我一下,那熟悉的目光仿佛又在唠叨:又不是小孩子,还剩饭,自己盛的饭吃不光,说得过去吗!看着妈妈的样子,我又打消了把饭倒回去的念头。可是,这半碗饭怎么办啊!难道我只能硬吃下去?
我往饭里舀了一点汤,拌了拌,先喝了口汤,看着饭,我真是难以下咽!这是,爸爸妈妈不约而同,坐在我两旁,爸爸先说:“怎么又剩下了?不是说很饿吗?”“你盛饭的时候我就知道你吃不掉,我忍着不说,想看看你到底会怎样。”妈妈接着说。她面目严肃,又摆出一副说教样。我自知理亏,便一声不响地扒拉着饭粒。爸爸又说:“你已是一个大孩子了,生活可以自理了。饥饱冷暖,心里都应该有数了。今天剩下的饭,你就下一顿再吃吧!”我一听,如遇救星。
次日午饭,妈妈把我的昨日盛饭放在我的面前,我看着他们碗里新做的,香喷喷的米饭,又看看我的碗里隔日的米饭,深有感触。
啊!现在,人们的生活水平上去了,粮食也多了,浪费的心理也开始有了。如果人人都象我一样,剩饭、菜倒掉,真是暴殄天物啊!此时,我想起小时侯常背的一句诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。是啊!就连一个4、5岁的小孩都会背的诗句,又有多少人真正地体会到它的含义呢?