小时候,最喜欢下雨天,喜欢穿着浅绿色的雨鞋,穿着墨绿色的雨衣,在楼下的水坑里蹦来蹦去,每一脚下去都是一个好看的水花。这时,爷爷就会撑起那墨绿色的大伞看着我,就好像看着耀眼的星星似的。我笑着望向爷爷,又独自在水坑里跳来跳去,快乐得不行。
依稀记得那个九月,那个月的雨总是特别多,我总是缠着爷爷送我去上学。爷爷就背起我的书包,撑起他那墨绿色的大伞,拉着和我一起去上学了。爷爷那温暖的大手总能给我安全感,我一边走一边哼着歌,偶然间抬起头,就发现拿伞歪了,我问道:“爷爷,这伞怎么歪了?”爷爷低下头说:“不会呀,这伞好好的。”我失落的哦了一声。放学后,我在教室门口焦急的等待着,远远望见那把大伞,便连忙说了声:“老师再见!”匆忙的跑出了教室。回家后,奶奶又开始抱怨起来“你这死老汉,我就不信这雨大的能淹了你?”边说边拿了毛巾,爷爷笑而不语,而我当时却什么都不懂~
直到现在我才明白了爷爷当年的用心良苦,如今看着他一手创办的公司不断发展壮大,我也默默高兴,爷爷却已经忙白了头发。现在的我,个子高了,脾气也大了,开始抱怨了。爷爷每次的关心与照顾都让我一口回绝,每每看见他那失落的眼神,我的心情都会变得很复杂。又一次我望向窗外,发现那天正好是下雨天。我从房间小跑出来,说:“爷爷,出去走走吧!”我仿佛看见了爷爷暗淡的眼睛里绽放出光芒,爷爷像小孩似的说:“走,快走。”我从角落里又拿出来了那把落满灰尘的墨绿色的大伞。我撑起了那把墨绿色的大伞,又是以前那熟悉的安全感。猛然发现,爷爷的背弯了,竟没有我高,我心中不禁起了一阵心酸。原来,爷爷也在不经意间老去。想想以前我的倔强,竟满是自责。
成长路上几多风雨,你总是在前方为我撑起一方温柔的天地,岁月无情,皱纹与白发是时光在你身上留下的印迹,而我也似乎成长为你所渴望的样子。愿时光再慢些,让我陪你慢慢变老。如果你走在我的身后,就会发现,那伞歪向了爷爷那边,就像小时候,那伞歪向了我那边……