赏庭前花开花落,望天边云卷云舒,转眼,我已经走过了十一个春秋,难忘的事有很多……
记得有一次,八十八分的成绩,我的心情就成了晴天霹雳一般。路上突然下起了倾盆大雨,小鸟叽叽喳喳的叫着,好似在嘲笑我。回家的路上,我也一直不高兴,到了家里也是闷闷不乐的,父亲似乎看出我的的心思,说:“没有考好?”我点了点头,父亲说:“坐下来,吃饭吧!”看着一桌丰盛的午餐,我心想:一定是为了我考好而庆祝的,饭菜让我难以下咽,我的眼圈红红的。“快点,吃完了我带你出去散散步!心情也许会好一些!”父亲说。我点了点头。父亲虽然没说,但我心里知道他也是很难过的。吃完了,我和父亲去散步……
我看见了山峰经过风雨的洗礼,更加美丽,野草经过一阵暴雨的袭击,变得更加坚强,野花经过了露水的点缀才会笑得更加灿烂。我突醒悟了。抬头一看,太阳格外灿烂,蝴蝶在空中飞舞,好像正在为我鼓掌,给我鼓励。
因为我在其领悟到了一个道理:植物都如此坚强,狂风暴雨的袭击并没有打倒它们,而是更加美丽,更加坚强。我们又有什么理由自暴自弃,言渺小,说卑微呢?遇到了一点点困难就不振作了?古诗中这样告诉我们:梅花香自苦寒来。歌词中这样告诉我们:不经历风雨怎能见彩虹?古人这样告诉我们:人生不如意事十之八九。是呀!那八九就是人生中所经历的挫折、坎坷。张海迪自学成才,还是残疾协会的主席;海伦凯勒虽然盲、聋、哑,但是还完成了一部巨作――《假如给我三天光明》;邰丽华、保尔、桑兰……这都是我们学习的榜样,生活因挫折而精彩,试问一下自己:困难算得了什么?挫折算得了什么?一次小小的失败又算得了什么?锋利的宝剑需要心血与热火的锤炼,让我们谱写我们人生最华丽动人的篇章。
生活中有难忘的小事,成长中有挫折的启示!