洗碗的作文
今天是三八妇女节,我想帮妈妈做一件力所能及的事情。干什么好呢?做饭做菜要碰火,干不了。洗衣晾衣要爬阳台栏杆,有危险,要不洗碗吧,水冲冲,抹布抹抹,看起来挺容易的。就这么定了。
妈妈听我讲了想法,高兴地同意了。晚饭后,我正式开始洗碗了,妈妈说要戴上手套。我拿起手套,戴了进去。这也太大了吧,手套在我的手上就像被霜打过的菜叶,搭拉着脑袋。虽然有点别扭,还是先试试吧。我把手套往上拉一拉,右手拿起一块抹布,左手抓住一个碗,回忆一下妈妈洗碗的动作,嗯,应该是这样,用抹布围着碗转圈圈,反复擦洗,就可以洗干净了。我一边想,一边干得起劲。可手套太大了,碗又滑溜溜的,老是抓不牢往水里掉,还容易溅起水来,弄得我的袖子和裤子上都是水。我干脆把手套脱了,继续干。这下好多了,手把碗攥得牢牢的,洗起来又快又干净。一个,两个……洗着洗着,我的手和小臂就有点酸酸的,累了。洗完后,妈妈教我把碗筷放在沥水篮里,这样能沥干水渍。妈妈说,今天的碗不油,没用洗涤剂,如果用油碗,这要用洗涤剂,洗完后要用清水过两遍。沥干的碗,过几个小时后,要放回碗柜。每隔一段时间,要把全部碗筷用消毒柜杀一次菌。臭氧杀毒后的碗再用前还要再用开水烫一下。
我一边听妈妈说,一边搓着洗碗洗得冰凉的手,心里暗暗地想,看起来简单的洗碗,原来干起来有这么多步骤,我才干了一次,妈妈天天要干。我们全家这么多家务,妈妈得付出多少劳动呀。除了家务,妈妈每天还要接送我上学放学,还要帮我改作业,陪我做课外练习,周末陪我上兴趣班……爸爸老是说,我上学的这三年,妈妈老了十岁。我的每一点成长,都是妈妈的心血浇灌的。
我决定今后每天都要帮妈妈洗一次碗,为她减轻点负担。我还要多听妈妈的话,好好学习,让她少烦点神。我希望妈妈别再变老,希望妈妈永远年轻,永远开心。妈妈,我爱你。