假日里,我虽然没有去各个地方玩,但是刷碗的经历却给我带来了不少的乐趣。
一天,刚吃完午饭,妈妈突然温柔地对我说:“欣冉,今天妈妈很忙,没时间刷碗,你帮妈妈刷一下好吗?”“啊?”我故意拖长了音,怎么会让我刷碗?那不是大人们干的事吗?现在的我吃得非常饱,什么都不想干,更别说刷碗了!可是又很无奈,只好慢慢吞吞地走到水池边。
我先把锅里放一些水,再倒入几滴洗洁精,这时,我惊奇地发现,当洗洁精滴入水中后,水中的油全部都乖乖地闪到锅边了,中间露出了干净的水,这简直像是在变魔术!然后,我就学着妈妈平时刷碗的样子,把碗放到锅里,一手拿着碗,一手拿着抹布,闭上眼睛悠然自得地给碗儿们“洗起澡”来。洗着洗着,脑海中突然浮现出许多的泡泡飞来飞去。这时,我惊喜不已,心想:这水里不是有洗洁精吗,说不定能吹出泡泡呢!于是,我便把手放到水里攥着拳头,然后再慢慢地把拳头松开,越松中间的洞洞就越大,洞洞中就会有洞口一样大的洗洁精。我对着洞洞使劲一吹,没有吹出来就炸掉了。这次我吸取了教训,用嘴轻轻地吹,还是吹不出来,于是我就一直吹一直吹,功夫不负有心人哪,终于我吹出了一个泡泡,不过泡泡的寿命很短,不到三秒钟就炸了。
这可惹来了顽皮的弟弟,他赶紧把手洗干净,也开始学起了我的样子吹了起来。不过他根本不会吹,一吹就炸,于是他就非常努力地练习,终于吹出了第一个泡泡,他高兴极了,拍着水儿边唱边跳十分满足的样子。我们俩个一起吹,有时弟弟会趁我不注意,把手放到我的脸前轻轻一吹,泡泡炸的水溅到我的脸上,就有一种非常清凉的感觉,可又感觉溅到脸上的不是水,而是欢乐。在我和弟弟的笑声中,我不知不觉地把碗刷得干干净净。
其实刷碗一点也不累,通过这次刷碗,我喜欢上了刷碗,以后只要我有时间就会帮妈妈刷碗,尽量帮妈妈分担一些家务。