城市的灯光霓虹衬托着她落寞的身影,行人来来往往,却没有一个人为她驻足……
——题记
去年国庆妈妈带着我去蚌埠看姐姐,走在城市的街道上,我像是一位从乡下进城的小姑娘,对周围的一切我都感到好奇,时光老人的步伐总是走的很快,一转眼便到了夜晚,夜晚月亮升上天空,静静地看着步行街来来往往的人,此时的步行街就像一个“不夜城”,我和妈妈在步行街闲逛,月光下,有双炯炯有神的眼睛注视着我们,我顺着眼神望去,看到了让我难以忘怀的一幕:在一个大垃圾桶的旁边,一位衣衫褴褛的老奶奶在那冰冷的地板上,跪着对过往的行人一下一下的磕着头。可过往的人们却像“瞎子”一般,看也不看一眼。
秋风飒飒,那个老奶奶只穿了一件薄薄的单衣,她不断地磕着头,嘴里振振有词的念叨着,诉求着有些人可以给她一点钱,哪怕是一分钱。我走向前,上去把口袋中的五块钱放在了碗里,老奶奶对我不停的说着:“谢谢!谢谢!我笑了笑,却笑得如此艰难,如今的世界虽然全球气候在一点点的变暖,可人的心在一点点的寒冷向那凛冽的寒风一般。
妈妈摸着我的头语重心长的对我说:“你做的对!唉!这位老人恐怕是被自己子女抛弃了吧!现在的年轻人越来越不懂事了,嫌弃老人,害怕老人拖他们的后腿”。我又回头望,望这位老奶奶她还在向其他的闲人不停的磕着头,每磕一下,就仿佛深深的刻在了我的心底。
不夜城的灯火逐渐照亮,这座城市夜晚灯火通明,可那灯火是否照进人们的心里……