皇帝的新装续写作文
皇帝虽然举行完了游行大典,但仍不是很高兴,因为所有老百姓都说他没有穿衣服,似乎觉得老百姓们所讲的话是真的。
皇帝回到皇宫卧室,小心翼翼的将“新装”脱了下来,换上了龙袍。随后,招集了大小宫员在大殿讨论事情。
皇帝坐上了龙椅问大臣们:“朕那新装怎样啊?”“真是太漂亮了!”和绅说,“皇上真是英俊潇洒,风流倜傥!”皇帝听了又得意的问“众爱卿认为呢?”大臣们不敢作声,只是相互看了看,想:皇上究竟穿没穿衣服呢?说穿了吧,将来皇上醒悟了会是欺君大罪;说没穿吧,皇上的脸上挂不住,又得罪了和大人。皇上见大臣们不作身声,就说:“既然这样,纪爱卿你来说说看吧。”纪晓岚只得硬着头皮说:“皇帝陛下,刚才老百姓说对了,你是没穿服来着。”“放肆!”皇帝大喝一声。纪晓岚连忙说:“皇上息怒,那两个骗子,如果微臣没猜错的话,就是和绅和大人府上的两个下人。”和绅连忙狡辩道:“皇上不要听纪大人胡言乱语,根本没那回事儿,请皇上明察!”皇帝也不明白,就问纪晓岚:“几大人,你可不能乱说呀!你有证据吗?”“皇上,如果我没有证据,怎么敢乱说话啊!”接着又说,“请和大人叫府上的一位女仆人和一位男仆人。”“好!”和大人理直气壮地说。证人带到,纪晓岚说:“皇上请看这位男仆人的衣服和鞋子,是否和那两个骗子刚来的时候的装束一样。”皇帝想了想,点了点头。其他大臣们也点了点头。“这是我判断的第一个条件。皇上再看好了!”又转过身去,问那个女仆人,“你常纺织吗?”女仆人说:“纺织是我的专长。”“着么说你常纺织?”女仆人点了点头。“皇上看,这位女仆人的手上有许多老茧,都是纺织而造成的。而那两位的手白嫩光滑,看不出有常纺织的留迹!因此可判断说那两位骗子是和大人府上的,也证明了皇上刚才没穿衣服!”皇帝觉得说得有理,就派了几十名官兵去抓骗子,让和绅在家思过。和绅只能谢恩。而几大人呢,既得到了皇帝的赞许又赏到了黄金。
以后,皇帝再也不穿好看的衣服,只穿龙袍,也一直关心军队和国家的处境。不久就把国家置理得很好!