小时候,经常看见家门口的老爷爷们下象棋,每次看他们下象棋,我心中都充满了疑惑:这个棋子怎么这样走?那个棋子怎么会把对方的棋子吃掉?总是越想越好奇,越想越觉得有意思。
二年级的时候,我问爸爸:“咱家有象棋吗?”爸爸说:“有呀,你是想学吗?”我兴奋地说:“是的。”爸爸拿出象棋,说:“要想学下象棋,得先学会摆棋子。”一边说着,一边摆着,摆好之后交给了我,然后重新让我摆,两遍之后我就学会了摆棋子。
开始下象棋了,爸爸说:“要想下好象棋,得记好方法——将军不离九宫内,士止相随不出官。象飞四方营四角,马行一步一尖冲。炮须隔子打一子,车行直路任西东。唯卒只能行一步,过河横进退无踪。”开始觉得好难记住,可是边和爸爸学下棋,边记方法,倒记得很快。
虽然我和爸爸下象棋屡战屡败,但我越战越勇,加上平时我和弟弟一起练习,我的棋艺突飞猛进,连爸爸都说我现在下象棋好厉害。通过下象棋,我还明白了一些道理:做事不但要有耐心,还要学会观察和思考,在学习中进步!