每个人都有属于自己的名字。短短的两三个字,都是父母对你的无限希望。我的名字叫“徐卫成”,小名叫“成成”。
我的这个名字是爸爸和妈妈一起想的,本来爸爸是想给我起个“徐帅”做名字,妈妈去担心我长大了不帅,所以改成了“卫”字,哥哥觉得“徐卫”这个名字不好听,就加了个“成”字,大家都同意了。从此,世上多了一个叫“徐卫成”的男孩。但是我并不喜欢这个名字,因为我觉得读的这个“成”字。既觉得自己好幼稚,又读起来像“橙”字。我曾经向妈妈提出过改名,但妈妈说:“名字怎么可以随便改呢?”
到了四年级上学期,我才放下了改名的心,因为徐悲鸿在姓徐的行列里面,太棒了,我跟著名的画家同一个老祖宗。还有徐淑、徐干、徐庶、徐霞客……这些全都是姓徐的名人!我们徐家真是桃李满门、冠冕群英。
爸爸妈妈给我取这个名字,还有一个原因,是希望我将来步入社会,马到成功、好事成双、成家立业、胸有成竹,铁杵磨成针,功到自然成。
我很喜欢我的名字,因为它包含着父母的苦思冥想,也有很多姓徐的名人,也蕴藏着父母无比的希望。
我有一个独一无二的姓名,也有独一无二的我,从此,世上有了一个唯一的我自强的我。
这就是我的名字徐卫成。