赵钱孙李,周吴郑王。王,是中国的第一大姓。我姓王,名博源。博源代表的含义十分深刻。
博:博学,博采众长。广泛学习,学识渊博。《荀子·劝学》中说,“君子博学而日参省乎已,则知名而行无过矣”。博学意味为学首先要广泛的猎取,培养充沛而旺盛的好奇心。博还意味着博大和宽容,才能兼容并包,为学具有世界眼光和开放的胸襟,真正做到“海纳百小,有容乃大”。
源:唐·柳宗元《至小丘西小石潭记》中曰,“岸势犬牙差互,不可知其源。”亦为源泉、水源之头。源泉之水,不断流淌,源源不断,友谊纯洁源头不尽水源加之大,财源可以广进,泉水清澈可见底,喻意着人的一生清如源泉之水,心胸开阔,诚心无杂念,对人对事秉直无曲。
博源之意:
学识渊博,广深。寓意、希望从小就养成珍惜时光,虚心好学的好习惯,广泛了解和掌握广博的知识,不断塑造和培育宽广的胸怀,谦虚谨慎,虚怀若谷,能博采众长。思想和学识广博高深。知之源头,了解事物的本源。从小能养成刨根问底的好习惯,任何事情都能弄个水落石出,明明白白做人,干干净净做事。
博源二字虽然不多,但其中却蕴含着做人、做事的一切道理,我以后一定会好好学习,不辜负这两个字。