古往今来,名字是日常生活中不可缺少的一员,而名字本身,包含着许多有趣的故事。名字就像是门学问,别看普普通通的两三个字背后,却都有各自的不同的含义。
说到名字,大家就会和含义联系起来。我就跟大家来说说我的名字背后有趣的故事和它的含义。
自打我出生那天,我的家人就开始为我起名字而忙活,别看名字只有短短的几个字,但也却让人大伤脑筋,家里的字典、词典……就开始随家人进入“起名运动会”中,忙得不亦乐乎。后来,父母找人帮我起名字,就起了这个名字。
我的名字中“闫”是我的姓,其中“溪月”的含义是,在一个宁静的夜晚,隐隐约约能够听到黑暗的草丛中小虫子的软声细语。夜很深了,在高高的夜空中挂着一轮圆月,如同一盏灯照亮在天边。一条小溪在夜的安抚下缓缓流淌着,月亮倒映在溪水里,跟小溪聊着天。如果往简单处说的话,那就是小溪边有一个月亮。
诗句里面也有我的名字:送襄州李中丞赴从事唐温庭筠汉庭文采有相如,天子通宵爱子虚。把钓看棋高兴尽,焚香起草宦情疏。楚山重叠当归路,溪月分明到直庐。江雨潇潇帆一片,此行谁道为鲈鱼。我原本有一个小名,后来上了幼儿园,我的小名就变得多了起来。
关于名字,还有许多有趣的故事,但一次说不完啊,下次再接着说吧。