我的伙伴作文
很小的时候,爸爸就教我说《三字经》,并给我讲其中的故事:“孔融让梨”、“孟母三迁”、“黄香温席”……这让我觉得读书很有意思;进入幼儿园后,爸爸又教我读唐诗,“床前明月光,疑是地上霜。”“欲穷千里目,更上一层楼。”这又让我觉得读书琅琅上口;再大一点,开始识一些字以后,爸爸就给我买回一些绘本书籍:《小猫钓鱼》、《小蝌蚪找妈妈》……这更让我觉得读书很美妙;进入小学后,我开始不断涉猎各类书籍,现在五年级的我,已经拥有五百多本中外名著的阅读量。从白雪公主和七个小矮人那里,我学会了善良;从齐天大圣孙悟空那里,我学会了勇敢;从保尔柯察金那里,我学会了坚强;从骆驼祥子的经历,让我珍惜现在的生活……渐渐地,我在书籍的海洋里自由自在地汲取知识,我也在阅读中不断收获成长。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”不错,书是我们成长的摇篮,读一百本书,相当于活一百种人生。对每一个人来说,没有任何东西能像书籍那样具有如此的力量。书籍是孤独者的朋友,是被遗弃者的伴侣,是郁郁寡欢者的喜悦,是绝望者的期望,是沮丧者的欢畅,
是无依无靠者的相助,是梦想者的曙光。
在《安徒生童话》和《格林童话》的世界里,我总是感受到善良和恶毒,正义和邪恶,幸运和不幸的较量。最后总是幸运关顾善良,正义获得胜利的美好结局。这让我幼小的心灵里种下了善良和正义的种子,暗暗下定决心长大一定做一个善良的人,做光明正大的事。
四大名著的中,我喜欢孙悟空的勇敢、机智;也喜欢猪八戒的乐观、幽默;还喜欢沙僧的老实苦干;更喜欢唐僧的慈悲情怀;我无法忘记诸葛亮的“鞠躬尽瘁、死而后已”,也无法忘记鲁智深拳打镇关西的行侠仗义,还无法忘记贾宝玉、林黛玉之间的真挚爱情,更无法忘记刘备、关云长、张飞的桃园三结义中所表现的义气、侠义与忠诚。有时候,我甚至想把这些优点集于一身。我知道不可能实现,事实上,我收获了对人生的的态度与做人的道德水准。
随着年龄的增长,我迷上了历史类书籍。《汤小团漫游中国历史系列》带我走进了中华民族上下五千年的漫漫岁月。从中,我看到了朝代更替,我知道了皇权民心,我明白了文明和进步是历史的必然。
从书中,我同样收获了人生的喜怒哀乐。
从阅读中,我不断收获成长。人生不能没有梦想,我们是时代的骄子,祖国的未来,而我的梦想就是成为一名作家,将如今祖国的繁荣富强,强盛和谐统统写进我的书里,让我们的子孙后代,也能在书籍的世界里,身临其境地感受一下,他们的先辈所处的这个幸福感爆棚的和平时代。发自肺腑地想喊一句“伟大的中华民族,万岁!”
书籍,我的好伙伴,谢谢你!