小康生活是什么?身为小学生的我觉得小康生活是没有战争也没有坏人,家家户户有房有车,而且每个人生活富裕。
对于生活在城市里的我来说,我不能深刻的体会到小康社会发展的变化,于是我回到老家去寻找小康生活带来的变化。一到老家,我看见爷爷家房子周边高楼林立,爷爷的复式房子里奶奶准备了丰盛的晚饭等着我们回来。我问爷爷:“什么是小康生活?”喝了酒的爷爷话匣子一下子就打开了,他说:“以前家门口是土路,大卡车开过就尘土飞扬,眼睛都睁不开,一到雨天就坑坑洼洼。以前的房子是两层楼的民房,没有卫生间,生活条件很差。”爷爷还说:“以前学校离家特别远,只能走路去上学。在生产队里干活,买米都要用粮票,那时候能吃上一碗白米饭都是很幸福的事情。那时候有一辆自行车就算得上是有钱人了。以前很少人家里有电视机,看电视剧的时候全村人都围着看。现在好了,家家户户都有液晶屏电视机,现代化的电器,家家户户都开上了小汽车。”
夜幕降临,窗外马路两旁的灯光像两条长长的火龙,霓虹灯光彩夺目。我和爷爷去人工湖散步。一路上,道路规划的非常整齐,绿化也非常漂亮,不再像以前那样脏乱差。小区楼下的培训班开了一家又一家,生活富裕了,人们对教育的投入也多了,我的表姐表弟们也都买了钢琴学很多的才艺。人工湖边上建了两座像鸟巢缩小版的体育馆,还有一座非常大的图书馆。人们在广场上跳广场舞、滑轮滑、打太极拳只听“哗”地一声,音喷泉开始了。音乐喷泉随着音乐的高低、快慢有节奏地变化着,就像小女孩在翩翩起舞,时而柔美,时而刚劲有力。小康生活既给人们生活来了翻天覆地的变化,也让人们思想观念发生了巨大的变化,更让曾经贫困的小县城跟上了现代化的脚步。
在这幸福的生活中,我们也要努力好好学习,将来做国家的栋梁。