奇妙的静电作文
一天,我独自一人在家里写作业,写着写着到最后一题时不会写,我急的抓耳挠腮,看到旁边有一把尺子,就随手拿起来,用力在头发上面摩擦,忽然,我灵光一闪,我知道怎么写了!我便把尺子放在一边,开始写了起来。写完作业我拿起尺子准备收起放铅笔盒时,我发现一片纸屑吸了上去,咦?这纸屑为什么会吸上去呢?我百思不得其解。
我决定做一次实验,我先把尺子在头发上使劲摩擦,再去碰我撕下来的纸片,纸片一下子就吸上去了,太神奇了这!我纳闷了一会,为什么呢,这是什么原理呢?想着想着,妈妈回来了,我迫不及待的跑过去问妈妈:“妈妈,把尺子在头发上摩擦,再去碰小纸片,小纸片为什么就会吸上去呢?”妈妈笑着回答说:“你说的是静电原理,尺子和头发在摩擦的过程中产生了静电,尺子靠静电的力量把纸片吸了上去。
静电,是一种处于静止状态的电荷。当电荷聚集在某个物体上或表面时就形成了静电,静电也分为两种即正静电和负静电。生活中人们常常会碰到这种现象:晚上脱衣服睡觉时,黑暗中常听到噼啪的声响,而且伴有蓝光,见面握手时,手指刚一接触到对方,会突然感到指尖针刺般刺痛;早上起来梳头时,头发会经常“飘”起来,越理越乱。我们可以穿纯棉衣服,纤维类衣物、常洗手、洗脸、洗澡等来消除静电。
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我们要在生活中处处留心,这样才会有不一样的收获。