“热死啦!”周六上午,我一进姨妈家的门就嚷开了。小表弟听到我的叫声,也跑来失望地说:“哥哥,我家停电,空调用不了了!”正当我和表弟趴在沙发上一筹莫展时,姨父从书房里笑嘻嘻地走出来说:“别犯愁了,下午带你们去水上乐园。”“万岁!”我和小表弟高兴得一跃而起,争相去准备游泳用具。
下午一点整,姨父带着我和小表弟出发了。我们来到泳池边,看见有那么多人在水中惬意地游来游去,我激动地纵身跳入水中,激起好多水花。糟糕,我可不会游泳啊!我一时贪图凉快,等下了水才反应过来。我忙蜷起腿,双手不停地扑腾着,结果连呛了几口水。池边,姨父和小表弟竟然看着我乐开了花。天哪,见死不救!我猛一使劲,没想到却站了起来,低头再看池底,顿觉两颊火热——“儿童池,1.40米。”姨父哈哈大笑道:“你可真是个旱鸭子呀!”小表弟也哗啦哗啦地游过来冲我直扮鬼脸。
“接住!”姨父扔给我一个救生圈,可我哪好意思要啊!姨父说学游泳要慢慢来,随后给我讲起了要领:“游泳时头要正,身体保持平直……”
姨父讲了一大堆,我句句记着。我自以为学成了,又“扑通”一声跳下池,划水,蹬脚,换气……我一边游着,一边想起了阿基米德定律和浮力公式,还想起了水的密度、力的相互作用……嘿嘿,咱就是天才!
咦,怎么划了半天,我只前进了1米多?而且胳膊又酸又胀,气也喘不匀了,我只得爬上岸。姨父笑了:“你那‘狗刨’还得好好练习呀!”什么?狗刨?我还以为自己游的是正宗的自由泳呢!唉,太没面子啦!
这时,姨父跳下水,给我做起了示范,我则站在岸上仔细地观察着。随后,他又拉我下水,不停地比划着:“左右手各划一次……打水六次……呼吸一次……要有节奏。试试!”
我把动作要领慢慢掌握好了,可每次吸气,还是会吸进水来。姨父忙又叫停:“动作掌握得挺好……但要注意放松,调整好呼吸,身体不要僵硬……再来!”
就这样,我反复练习着。渐渐地,我这个超级旱鸭竟能横渡游泳池了,而且还到深水区畅游了一番呢。
“来,咱俩比比!”“比就比!”我胸有成竹地接受了姨父的挑战,开始拼命划水,没想到居然把姨夫甩在了后面。哈哈,原来小表弟也来帮我,他正像小猴子一样抱在姨父腰上当“秤砣”呢!
我越游越上瘾,直到晚上7点多,姨父和小表弟才好不容易把我从泳池边拉走。后来,姨妈说我睡觉时还做着游泳的梦,在床上“狗刨”呢!