关于岁月的作文
“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”,回望历史,总有那么多鲜活的面容定格在那里,岁月啊,你带不走那一串串熟悉的姓名,因为他们已定格在我们心中。
“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”是坚韧者的定格。坚韧者的意气如闪电般耀眼,如彗星般倏忽,如樱花凋零般灿烂,冲破重重阻力与阴霾,直抵光明。赵一曼以她的“男儿岂是全都好,女子缘何分外差,未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”在中外酷刑史上定格了她坚贞不屈的节操。贝多芬以他的“我要扼住命运的咽喉,它休想使我屈服!”在与疾病,失意,失败的斗争中定格了他的顽强……
“事从容有余味,人从容有余年”是从容者的定格。从容者气质是冰山般的镇定,海面般的平静。面对前行路上的荆荆棘棘,从容者淡定安详,应对自如。张良以他的“运筹策帷幄之中,决胜于千里之外”在楚汉相争的凶险阻恶中定格了他的稳重睿智。周瑜以他的“谈笑间樯橹灰飞烟灭”在赤壁之战中定格了他的自信与盖世才华。谭嗣同以他的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”在为国变法为国流血中定格了他赴死的从容与凛然……
“也不高卑当自坚,男儿有求安得闲”是奋斗者的定格。奋斗者有“力拔山兮气盖世”的豪迈气概,也有“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”的不懈意志。毛主席以他的“与天奋斗,其乐无穷,与人奋斗,其乐无穷”在带领中华民族缔造新中国的历史中定格了他的辉煌与不朽。奥斯特洛夫斯基以他的“人生如洪水奔流,不遇岛屿暗礁,难以激起美丽的浪花”在失明,重伤,残疾下,却坚持写作《钢铁是怎样炼成的》的过程中定格了他奋起与斗志……
历史的漫漫长空中闪烁着那永远耀眼的星星,尘封着那往昔峥嵘的岁月,定格着那勇敢前行的先人们,好一股英雄气概在驰骋。