关于岁月的作文
自幼受母亲影响爱读小说,进而喜欢文学。中学时候各门功课皆成绩平平,唯有作文稍好,便不由自主地做起了文学梦。转眼步入社会,渐觉生存之艰辛,只得暂且放下梦想,努力改善生存状况。几年过去,终于有了一个稳定的职业,业余时间有了一份闲心,鬼使神差一般,还是要再续文学梦。
古人说:读书破万卷,下笔如有神。我虽然如醉如痴读了不少书,却一直未能文思如泉涌。为了寻觅泉源,只有费力地向深处挖掘下去。功夫不负苦心人,在不断地挖掘中,总有涓涓细流渗出,日久天长,积少成多,竟也汇成了浅浅一湾。品尝这来之不易的泉水,又常常自以为含有太多杂质,不够爽口,于是一遍又一遍地澄清,过滤,不厌其烦,乐在其中。
生活就像一株自由生长的参天大树,根深蒂固,枝繁叶茂。然四季交替,风刀霜剑,日晒雨淋,在赏心悦目的青枝绿叶之间难免会出现不尽人意的残枝枯叶。我以为,文学创作就是对大树的枝枝叶叶进行取舍,留下生机勃勃的部分,删去死寂腐朽的部分。有时候在一段茂盛的枝叶上修修剪剪,费了很多心思之后,却意外发现主干已经被虫子蛀空,摇摇欲坠,虽然有些惋惜,还是要果断舍弃。
我喜欢在早晨这段时间写作,经过一夜睡眠,精力最充沛,思维最清晰。我写作主要是靠回忆,或写自己的一些经历,或从自己的经历出发去写别人的一些经历。回望岁月,留在记忆中的经历都变得那样美好,那样令我动情,即使有一些不如意的事情,也会让我恋恋不舍。忽然觉得,走过的岁月,都是值得珍惜的岁月,都是黄金一般的岁月。对我而言,用文字记录过去的黄金岁月,既能获得一种精神上的慰籍,也能悟出很多生活的哲理。
光阴荏苒,多年来在文学的羊肠小道上迂回曲折,彳亍而行,锤字炼句,自娱自乐,我已经习惯了这种生活。
向着梦中的地方去,一路都是风景。