关于岁月的作文
家门口对面的树一年四季常青,在这里很难感觉到季节的转变。无非是在彩霞满天披一件冬衣,或是繁星倒映露天乘凉。不知不觉已过了十几年,岁月也如毫无痕迹般不经意滑过。
这倒叫我想起了以前在老家的日子。
老家的时光是有棱角的,如同冰凌般直刺皮肉,却又带着冰雪下的一丝温柔。
我的外公,是一个很有节令性的人。到了每个季节,他都会去做与之相对应的事。春天挖笋,夏天摘果,秋收冬藏。我常笑外公是个跟着岁月跑的人,外公却笑着说:“这可是岁月的礼物啊。”
在我的记忆中,外公总是和蔼可亲的。不管遇到什么,都是以温柔、接受的去对待。但母亲却和我说,外公以前并不全如此。
在以前那个贫瘠的小村庄,外公不甘于每天重复同样的日子。他开始走南闯北。后来成家之后,更加努力的工作,把家庭的重担挑在肩上。但是因为这种急切的心情,外公的性子也开始急躁。母亲说,她看过外公因为生意失利而一夜未眠;也看过外公因为交易出错而连抽三包烟。
我好奇地问:“那外公是怎么变成现在这样的呢?”母亲笑而不语,只是说:“岁月是能改变很多东西的。”
当时的我只是一知半解,现在,我也能品味出其中一二分的意思了。曾经那个四处奔波,努力想让自己变强大的中年人,已然变成了现在这个坐在摇椅上,能和我诉说从前的慈祥爷爷了。
我问外公:“你有成为你年轻时想成为的人吗?”
外公回答:“有。我现在相比从前,温柔了许多。这就是岁月给我的礼物。”
我不明白:“温柔和强大有什么关系?”
外公笑着回答:“因为温柔即是强大。”
我茅塞顿开。
温柔的人可以用心里最柔软的部分,接受世界的尖刺,包容万物,这便是强大。
春去秋来,带来的不仅仅只有寒风凛冽,还有悉心窖藏的岁月的礼物。