时间红了樱桃,绿了芭蕉,圆了天下人的梦。
——题记
每次听到奶奶为我们讲那些艰辛的往事时,我都能从她的神情中看出她的那些痛苦,似是一根缠绵的绸缎,剪也剪不断。以前的生活是多么的艰苦,吃的苦又是我们这辈人所能领略的吗?只能听着奶奶她们的回忆自己从中体会着其中的酸苦。听奶奶说她们那时正遇上鬼子进村扫荡,全村的居民都被鬼子逼上了山,他们在山上住了好几天,又冷又饿,终于听到了鬼子出村的消息,全村人才得以安心下山回家。可到家时,已是一片狼藉。到城里买东西也要走上一天的路,累得个半死,一年到头也很少能吃得几餐好饭。
奶奶说着说着百感交集,情郁于中,我也说不出那是怎样复杂的感情,只是奶奶每次说到最后总是意味深长的说上了一句:“乖孙女,现在的生活多好呀,我总算是能够享上点福了。你一定要好好读书,珍惜这来之不易的生活啊!”我也是配合着应和几声,只想着奶奶多给我讲上几个故事,因为奶奶的故事好像总也说不完。
奶奶现在的笑容一天天地多起来了,每次遇到新鲜的事物她总是像个小孩子似的跑去凑个热闹。
“嘀……嘀”一声响亮的车鸣声响遍了整个村庄,奶奶拉着我直奔上前,只看见人人都围着那车转,人们各个都像发现新大陆似的,这里摸摸那里瞧瞧,而今村上的几产人家靠自己的辛苦经营,终于富了起来,瞧,这不还买了辆私家车在这大显身手呢。村上的交通越来越方便了,水泥路穿村走户,好一番热闹的景象!奶奶说这样的变化可真不敢相信,才几年的时光,变化竟这样大!现在是想去哪都行,出门就可以坐车,哪还用得着那双不经磨的腿啊!
家里添上了新电器,奶奶也笑得合不拢嘴,她激动得嘴里“好”字连篇,也开始迈出老年的阴霾,每天和村上的一些老人们在一起有说有笑,有一次我悄悄的跟踪他们,发现了他们的秘密基地,他们怕我会泄露出他们的机密,一个劲儿地给我说好话,塞点心,他们还允许我加入他们,我说不必了,我就当你们唯一的观众吧。
看着奶奶像一个老顽童,我心里真替她开心,真希望奶奶能多享一点福,弥补过去留下的那些伤痛,开心地度过这一个幸福的晚年。