老屋说:“再见!好了,我到了倒下的时候了!”
“等等,老屋!”一个微小的声音在它面前响起,“再过一个冬天,好吗?寒冷的冬天就要来了,我还没有找到过冬的地方。”
老屋低头一看,门吱吱吱地响:“哦,是小青蛙啊。好吧,我就再站一个冬天。”
一个冬天后,小青蛙从破窗户里跳了出来:“呱呱,谢谢!”
老屋说:“再见,好了,我到了倒下的时候了!”
“等等,老屋!”一个伤心的声音在它门前响起,不仔细听根本听不清,“请再站上一阵子吧,我的家被火烧没了,外面好冷啊!我没有一个可以遮风挡雨的家,我能在这住一阵子吗?等我有了钱,我再去其它的地方租个房子,行吗?”
老屋低头一看,把眼睛睁得大大的,说:“哦,是可怜的老邻居呀!好吧,我就再站一阵子。”
老邻居走进屋里,用柴把火生起来烤玉米,吃完玉米后,他搭了一个简单的床,躺上去准备睡觉。
老屋觉得十分暖和,也有了力气和精神,不再那么孤独,它说:“你就住在这儿吧。”老邻居想了想,同意了。从此,他们俩过上了简单而开心的日子。