今天,吃罢晚饭,闲来无聊,打开电视同我的婆婆一起看起了新闻,一条别样的新闻吸引了我们的注意力:福州一位80岁的老人摔倒在地,路人重重围观却无人施救,直至老人生命终结。
“唉,现在的人呦。”婆婆叹了口气。这语气,我隐约地感到一股凄苦与无奈。进而,她转过头来,好像很认真地对我说:“如果你是旁边的路人,你怎么办?”我一下被问得哑然了。“这,这个嘛……”我支支吾吾,这件事的确很难办。救吧,恐怕老人醒来后反咬你一口,惹来不必要的麻烦;不救吧,就忍心看着老人受病痛之苦甚至生命终结……没等我回答,婆婆叹了口气,回她的房间去了。
望着她充满岁月的艰辛与沧桑的背影,我不由地心生愧疚。
我的婆婆七十多岁了,公公去得早,婆婆含辛茹苦地将他的儿子养大。都说婆媳之争不可避免,可是,我和婆婆的关系一直很好,因为我们心里都爱着同一个人,那就是她的儿子。婆婆有时间会帮我做些家务,看看孩子,可是老人心脏和腿不太好,家人也常常不放心让她单独一人出门。
看了看旁边在沙发上玩玩具汽车的儿子,顿时也觉得自己苍老了许多,当自己到了耄耋之年时,又将怎样呢?儿子不在身边,一个人在街道上蹒跚而行,摔倒了,看着周围那些迟疑的目光,冰冷的路面寒在心里,唯一能做的只有在地上呻吟,最终可能会带着无限的悲哀与不舍离去……想到这儿,我不敢再往下想了,我好像突然明白了婆婆的那一声叹息。那是一个老人心中泛起的一丝酸楚与悲凉啊!
于是,我轻轻地走进婆婆的房间,婆婆正在缝纫机上给我的儿子做上衣。“妈,”我握住她那双印有岁月年轮的手,“妈,你放心吧,不管别人会怎样,你一定不会像新闻里讲的那个老人一样,因为我们会一直陪在你的身边,我们就是你的拐杖,你去哪儿我们就去哪儿。”婆婆抬起头来,那双混浊的眼睛逐渐变得清澈起来,我可以看到她眼睛中有亮晶晶的东西在闪烁。她对我深深地笑了,用颤抖的手紧紧地握着我的手。
从那一刻起,我决定了,无论在何种情况下,我都支持要施救老人,做到老吾老以及人之老。一个老人,她最脆弱的并不是生命,而是心,尤其是一颗受伤的心。