我的爷爷奶奶、外公外婆都已年过花甲,而爷爷的爸爸——太太,更是96岁高龄,成了一个名副其实的“老人”。不过他可是我们几代人的“宝”,虽然身体已大不如以前,但只要他健康,我们心里就觉得十分的踏实,他是我们家里的“梁”。
太太一头银发,脸上是岁月留下的痕迹,背有些微驼,却不失当年的飒爽英姿。深凹的眼眶里是一双饱经风霜,看遍世间的眼睛,如星空般闪烁,山谷般深沉,慧者般睿智。虽是一双普通的眼睛,里面却包含了万种情感。
太太的屋里陈设很简单,也很朴素。一张吃饭用的小方桌,几只条凳,一台黑白电视机,还有一把老藤椅。
太太常坐在藤椅上,招招手,招我过去,给我吃一种苦掉牙的果子(至今我都不知道,那果子是什么?)。我本不想吃,可是吃了,就能听太太讲故事,故事大部分是讲太太小时候的事情,我却非常喜欢听。太太总是呵呵地笑着,然后跟我说:“你们呀,现在是幸福了,要啥有啥,我们那时连饭都吃不饱,更不用提什么鸡蛋、牛奶、肯德基……”太太一下子说了很多,“现在虽然条件好了,但也不能忘本啊,有时就应该吃点苦的东西,这叫忆苦思甜。”说完,太太又是呵呵地笑着。
太太虽然年岁已高,但看上去还是很健朗,每天也总是闲不住:做饭、洗衣、喂鸡喂鸭,有时还到山上砍点柴火,像年轻时那般忙碌,精神头也不比年轻人差。
去年,太太被医院误诊为胃癌,那段时间,全家上下都很伤心。但很快太太就康复了,精神似乎比以前还要好了,嗓门也大了许多。
春天,我们去山上采艾,太太非要跟去,说:“好久没跟大山说话了,这次一定要去。”那神情简直跟小孩似的。虽然担心太太会爬不动,但也只能顺从了老人的意愿。
进了山,太太便和我们一起采艾,我们怕他累,便只让他帮我们拎袋子,可太太却不高兴了,扯着嗓子说:“别看我老,我干得动,想当年我年轻的时候……”我们拗不过他,就只好随他了。只见太太拿着剪刀,在艾丛中上下摆动,那速度,看得我眼花缭乱。
现在,太太的耳朵有些背了,和他讲话一定要很大声,他才听得到。再过几个月太太就97岁了,我祝福太太能安享晚年,当您百岁时,我再祝您生日快乐,健康长寿!