生活中时常发生一些令人触目惊心的事,前不久村里发生了一件事,我十分震惊,同时也带给我一点思考。
爸爸说:村里发生了一件大事,一个年仅十四岁的少年因他爸爸没给买肉吃,一怒之下将他爸爸的半边脸用刀削了很大一块。这是多么离奇的的事啊!这个儿子怎么这么不孝啊!爸爸辛辛苦苦挣钱养他,却得到这样的“回报”。这给我一点深刻的启示:一个人的知识学历固然重要,倘若没有一个良好的品行,那只会对家庭对社会构成危害。看来,道德教育同样决定一个人的未来。这个少年的做法终究是十分恶劣,如果他不端正自己的思想,不学会如何爱自己的父母,他就很难成为对社会有用的人才,不能服务于人民。由此,我想到现在的很多父母只想着如何提高子女的学习,却忽视了教育他们如何做人,这就等于在他们体内埋下一颗定时炸弹,一旦引燃,即会爆炸。这是一个多么严重的问题啊!身为中学生的我们,正值青春年华,应当加强自身道德教育,将来才能有所作为,学校更应当加强学生的思想品德教育,老师可通过丰富多彩的教育方式让学生轻轻松松懂得事理。道德教育不及时、不到位,就不止是那一个少年的行径了。
品德教育,警钟长鸣!