我的科学梦作文
20xx年2月13日,农历正月初六,晚8时,在全球华人欢庆兔年新春佳节的喜庆时刻,我身穿红色晚礼服,来到了人民大会堂“祖冲之科学奖”的颁奖典礼现场。此时此刻,我的心情激动万分,罗永辉教授主持,我有幸参与的“中生代古生物学研究”课题荣获20xx年“祖冲之科学奖生物学奖”——这也是“祖冲之科学奖”成立以来,中国连续第6年获得生物学奖。
“祖冲之科学奖”20xx年才成立,它是由于近十年来中国在科学研究领域不断取得历史性重大贡献,全世界各国科学家自发形成共同倡议而成立的,并特意以中国古代伟大科学家祖冲之命名,选在中国农历新年期间颁奖,它已经取代“诺贝尔科学奖”成为科学领域最高奖项,是每一个科学家梦寐以求的最高荣誉。
八年前,我大学毕业后,有幸加入了罗永辉教授的科研团队,从事自己喜欢的古生物学研究。在罗教授的带领下,我和同事们瞄准“中生代气候与物种多样性研究”这个世界难题,默默埋头钻研,奋力攻艰克难。八年来,我们“窝”在实验室里,埋头于各种设备仪器当中,对科研数据反复进行测算分析,演算的稿纸足足堆满了一整屋子;我们来回奔波于大江南北,穿梭在不同的科考勘察现场之间,时常是刚从内蒙飞回南京,又立即转机飞往云南,来不及与家人团聚一下;我们也常常为了一个观点、一个细节,互不相让,争吵得面红耳赤,只求把问题弄清楚、真相搞明白……就这样熬过了无数个日日夜夜,我们终于找到了中生代气候与物种多样性之间的相互关系,这一突破性进展对于科学分析预测地球未来物理气候演变发展,促进人类更好地实现与自然和谐共生,意义十分重大。
在颁奖典礼现场,看到来自全世界的科学家起立为罗教授鼓掌,我感概万千,正是有了祖国的强大,我们国家的科学研究水平才会发生翻天覆地的变化,中国才会成为举世瞩目的科研创新新中心,才会有今晚这个难忘的科研盛会。
现场的掌声一浪高过一浪,在罗教授的提议下,我和同事们也应邀登台,接受大家的敬意。我忍不住热泪盈眶,发自内心地说一声:“祖国,我祝福你!”