我的科学梦作文
从小,我的心中就有个科学梦!
我的脑袋里充满着种种问题,怎样能使海水净化?人的大脑怎么产生复杂的思维?宇宙有没有尽头?……我还是个“实验迷”,组装小小液压挖掘机,拼装骑车机器人,制作太阳能直升机模型……这些都是我的最爱!
老师说,科学不是梦,只要严谨求实,勇于探索,就能离梦想越来越近。科学实验室里,我专注地观察记录着,“本期研究茎是怎样输送水分?”我将一支白花放入红墨水中,五分钟——花蕊出现了微微的红色;十五分钟后,那红墨水似乎一丝一丝地爬上了花瓣;仔细看从下至上纵向切开的花茎,你会发现茎里像有一股吸力将红墨水吸上来;六十分钟后,整朵花被染成了均匀的淡粉红色。“植物的茎部有细管状的输导组织。”“水分沿着茎中的细导管向上运输,输送到花瓣。”我们争着向老师汇报着自己的发现。
“你们还有什么疑问吗?”老师问道。我陷入了沉思:“水为什么能向上传送呢?是水摆脱了地心引力吗?”老师将一张吸水纸卷成茎一样的圆筒,将纸筒插入水盘里,只见水顺着纸筒向上“攀爬”…… 我发现纸中的纤维交错呈网状:“难道是这些纤维空隙可以含住水分?”老师赞许地点点头,说道:“水分子和管道外壁之间存在着作用力,在狭小的管道中,由于水分子之间的内聚力小于水分子和导管之间的附着力,水就克服了地心引力,向上运输。这就叫毛细现象。毛细管越细,水就爬得越高。”原来,植物茎内的导管就是极细的毛细管,能把土壤里的水分吸上来。多么神奇的科学啊!
“同学们,爱因斯坦说过,人们永远不能停止发问!科学是对未知的探索,越探索就越有新发现!科学的灵感是给那些善于独立思考的人,你们要锲而不舍地钻研,实现自己心中的科学梦!”
老师的话久久地回响在我的耳畔。习总爷爷曾说过,一个追求科学的民族才能大有希望,要弘扬科学精神,让科学梦成为实现中国梦的动力和支撑!
噢,中国梦,是科学家们的梦,是科技强国的梦,也是我的梦!让我的科学梦展翅飞翔吧!