地震逃生演练作文
5月12日,我们学校举行了一次地震逃生演练。虽然只是一次演练,但那种紧张气氛还是让大家都不敢放松。
五月十二日,在我国四川汶川县发生了令所有人都意想不到的一场可怕的地震。突如其来的地震夺去了无数人的生命,特别是许多学生和老师因为正在上课,没时间逃生,永远离开了我们。为了预防这种可怕的事情,为了保证全校师生的安全,我们学校决定在新学期开始时举行一次地震演练。
老师向我们详细讲述了逃生行动的整个过程,以及要特别注意的内容:“第一次警报声响起的时候,所有同学赶快钻到桌子底下,第二次警报声响起时我们再下楼,下楼时要注意双手护头,到了教学楼下面要赶快蹲到地上,并一定要抱住头。”
演练开始了。我们所有人都坐在各在位置上等待着。“呜——”突然,刺耳的警报声响了,我一手护着头部,一手扶着桌子,猛地一下钻进了桌子下面,同学们也都飞快地钻到桌下。这时,教室里安静的连一根针掉在地上的声音都可以听见。当第二次警报响起的时候,所有同学飞快财从桌下钻出来,像训练有素有军人一样,排成两排从前门和后门分别逃出教室。在楼梯上,同学们双手护着头,一手扶着墙和栏杆,迅速而不慌乱地跑着,到楼梯口时,所有人又像射出的箭一样,冲到了教学楼前的空地上,双手抱头蹲了下来。整个过程中,没有一个说话,虽然很紧张,但没有一个同学因为慌乱而摔跤,大家都做得非常棒。这时,校园的喇叭里传来了“警报解除”的消息,所有的同学都像真正经历了一场战斗的英雄欢呼起来。
这次演习让我体会到了地震发生那一刻安全逃生的重要,通过这次演习,如果下次真的发生了地震,我想我们学校的老师和同学们一定会一个不少的逃出来。