渔夫提着马灯轻轻地走到床前,看了看床上的七个孩子,眼里流露出一丝怜爱,为他们掖了掖被子。
“桑娜,把帐子放下来吧。”渔夫把声音尽量压低。
桑娜轻轻地把帐子放下。
“桑娜,听着,不管接下来的日子有多苦,我们都要为孩子们乐观地生活下去,因为孩子们需要我们。”渔夫面色凝重。
“嗯!”桑娜打开了食柜,里面空荡荡的,只有一块有些发霉的黑面包和一些被啃得干干净净的鱼骨头。“如果明天这鬼天气能散去,你能捕到鱼的话,我们就让孩子吃顿鱼肉,好让他们的肚子里有些存储;如果明天还像今天一样,我们就把黑面包分给五个孩子吃,西蒙的两个孩子还太小,吃不下去面包的,我把鱼骨头泡成汤给他们喝。希望孩子们能勉强填饱肚子。我们,我们饿一天也不会有什么事的,你说呢?”
“嗯!孩子们能平平安安的,就是我们最大的慰藉。只要孩子们能健健康康地活下去,我们就更没有什么值得抱怨的了。上帝会保佑我们的!”
渔夫和桑娜望着窗外那波涛汹涌的海浪和寒冷刺骨的北风,祈祷着上帝,盼望着第二天黎明的到来。