观察写作文
1、注意观察动物的外形
我们学过一篇课文叫?壁虎?,文章按照步骤向我们介绍了壁虎的外形。还记得是怎么介绍的呢?脚像爬山虎的脚;头三角形;嘴看不清;眼睛非常机灵;尾巴又长又细;身披着花纹。这里的介绍方法就是从下到上,从前到后,先局部再整体的顺序进行描写的。这种观察方式就比较详细,从而反映出小壁虎是一个机灵的小动物。这只是一个例子,同学们这种方法学会了吗?
2、注意观察动物的活动
在写一个小动物的时候,我们不仅要写出它的外形,更要把这种小动物平时的活动写出来。这也是我们观察小动物的一个重点。我们必须要知道你要写的小动物的生活习性和规律。比如:海参靠肌肉收缩而蠕动,乌贼、章鱼,利用水的反推力前进,这是它们在行动方面的特点。这些都需要我们仔细去观察。再比如:两牛相斗,总是用双角猛顶;两鸡相争,总是用嘴相啄,这是鸡、牛搏斗的特点。
3、注意观察动物的生活习性
每个小动物都有自己的生活习性,我们一定要抓住动物们的生活习性特点去写。俗话说:“鸡吃谷,牛吃草,猪吃糠,各有所好。”这是他们的食性爱好;“翠鸟水上飞,大雁列队行,蝙蝠黄昏出,公鸡天亮鸣。”这是它们活动的规律。夏天,狗伸出舌头散热,冬天,蛇、蛙等藏在地下冬眠。这是狗、蛇、蛙适应气候的本能。平时,我们就可以从这些方面去观察各种动物的生活习性,并按一定的顺序写下来。