过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡着了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴,这个梦他做的十分甜蜜,还梦见了爷爷来接他了,和他一起坐着马车,回到了乡下,一起快乐的生活在了一起,过上了乡下的朴素、美好的生活。
凡卡正在做着美好的梦时,突然头发一阵巨痛,被提了起来,立刻睁开眼睛,在模糊中看见了穿着黑皮衣的老板娘,正怒气冲冲的瞅着他,眼中仿佛闪着怒火,凡卡立刻清醒过来,心里十二只吊桶打水,七上八下,起了一身鸡皮疙瘩,豆大的汗珠从他头上滴滴嗒嗒的掉了下来,屋里清静的连掉一茛细针也能听见,只见老板娘把脸一沉,好似要下雨似的,凡卡心里知道他又栽跟头了。只听她冷冰冰的说:“谁让你睡了,你做好活了吗?”凡卡结结巴巴的说:“没!没!……没有。”说话的同时害怕的低下了头,老板娘像头爆发的母老虎,拉着小凡卡的耳朵拖出了门,凡卡心里一凉,心想:“完了!又得一顿毒打!”老板娘抢走皮带,使劲的抽打着小凡卡幼小的身躯,“啪!啪!啪!”多么响亮啊!你们完全可以想象的到凡卡是多么的痛,每一皮带下去都会留下一条长长的红印,凡卡被打的皮开肉绽,晚上睡觉时,他怎么也睡不着,被打的地方痛的死去活来,只好坐在过道边上倚着墙,透过窗户看着外边那轮皎洁的明月,幻想着爷爷正在干什么,他多么盼望此刻爷爷能来接他。
第二天,他早上起来干完了活,老板娘和老板吃完“山珍海味”后,听见了门外一阵急促的拍门声,凡卡闪进了一个想法,会不会是爷爷呢?他迫不及待的打开了门,一看,哎!不是啊!原来是一个年轻的绅士找老板有事,他们到酒吧去谈了,家里就剩了凡卡一个人,他心想:“如果我能有好多钱那该有多好!”他悄悄的溜出了家门,在街上漫无目的地走着,突然在地上看见了一只鼓鼓的皮夹,他打开后,惊喜的发现里边有1000万俄元,他高兴的乐开了花,心想有了这笔钱,干什么都行了,他坐了辆马车回到了自己的村子,见到了心爱的爷爷和泥鳅,买了一栋大房子,从此过着幸福快乐的日子……