昨日下了一夜的秋雨,早上起来便已已放晴,天空显得格外清澈透明,像洗过的水晶球一般,但却无比寒冷,秋风刺骨,给人一种仿佛步入深冬之感。
我穿上外套走出家门。啊,还真是一场秋雨一场寒,十场秋雨要冬眠啊!我来到了冷清的菜市场,咦?怎么这么多人往前面跑呢?这是要干嘛去呀?出于好奇我也挤进了人群,要去一探究竟。
我定睛一看,原来他们是在抢苹果啊,我转身刚要走却又怔住了,卖苹果的人都到哪里去了呀?我的好奇心又占了上风,所以我问了问旁边的阿姨。
她不耐烦地回答:“我怎么知道!这一车苹果快被抢光了!”我踮起脚尖透过人群中的缝隙一看,果然如此。
“你们在干什么啊?”一个苍老的声音响了起来,那些低头正忙着抢苹果的人都不约而同地抬起了头,只见一个头发四散、皱纹满面的老奶奶蹒跚地跑了过来。她看见这一幕,大惊失色,用微颤的声音说:“苹……苹果呢?怎么吃了个包子的功夫就不见了呢?我……还要给我儿子治病呢。”说着说着,她便用那干枯的布满裂缝的手捂住了那张饱经风霜的脸,哭了起来。
风在吹着,树枝在摇曳,树叶在哗哗作响,大自然在弹奏一首凄凉的乐曲。
寂静如水的人群中出现了一阵骚动,这时一个中年男子说:“是我买了苹果。”然后拿出两张100元的大钞放在了老奶奶手中,那红色的钞票刺痛了人们的眼,更刺痛了人们的心。人们纷纷拿出钱放入老奶奶的手中。我也买了苹果,从口袋将仅有的准备吃早饭的钱放进了老奶奶那干裂、瘦骨如柴的手中。
我走出人群,走出了那温暖的人群,抬头仰望发现天空都变蓝了,虽然冷风依旧吹着,但我的心里却是暖暖的。